Новости

26.04.2018 11:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Батареи дают свет

На Алтае солнечные станции наращивают выработку электроэнергии
В Республике Алтай в первом квартале этого года солнечные электростанции произвели свыше восьми миллионов киловатт-часов электроэнергии, что на 66 процентов больше, чем в первом квартале 2017-го. Такой прирост объясняется введением в эксплуатацию в декабре прошлого года крупнейшей в регионе СЭС в Майме мощностью двадцать мегватт и станции на пять мегаватт в Онгудае. Сейчас эти СЭС постепенно выходят на проектную мощность и позволяют существенно увеличить выработку солнечной энергии.

Сегодня солнечная генерация республики располагает пятью электростанциями суммарной мощностью в сорок мегаватт, что покрывает более трети среднегодовой потребности региона в электроэнергии. Республика Алтай - единственный субъект федерации, чья генерация основана исключительно на возобновляемых источниках энергии. Долгое время она получала основной объем мощности - около 100 мегаватт - по перетокам из соседних регионов. Но в последние годы активно развивает собственную выработку: строит мини- и микро-ГЭС, автономные дизель-солнечные станции, небольшие ветро-дизель-солнечные генераторы. В 2013 году региону удалось привлечь крупного инвестора и к возведению солнечных станций.

По словам экспертов, работа солнечных станций позволяет существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Это соответствует заявленной властями республики стратегии бережного использования природного потенциала и развития региона на принципах "зеленой экономики".

Инвестор - компания "Хевел" - обещает к 2022 году довести общую мощность солнечной генерации в Республике Алтай до 145 мегаватт. По словам главы региона Александра Бердникова, это позволит не только полностью закрыть собственную потребность в электро-энергии, но и поставлять ее за пределы республики через оптовый рынок.

- В 2018-м будет построена первая очередь электростанции в селе Ине мощностью десять мегаватт, а мощность Майминской СЭС увеличена на пять мегаватт - к концу года она составит 25 мегаватт, - сообщил руководитель компании Игорь Шахрай.

Кроме того, правительство Республики Алтай совместно с рядом компаний, специализирующихся в области возобновляемой энергетики, обсуждает возможность формирования сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии. Это позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники