Новости

26.04.2018 13:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Снять шелуху

Омские овощеводческие хозяйства ждет тотальная экспертная проверка
В Омской области подвергнут тщательной экспертизе деятельность овощеводческих хозяйств. Они получают сразу несколько видов господдержки, на льготных условиях приобретают технику, семена, удобрения, горючее, но все это почти не отражается на показателях урожайности. Одна из причин - овощеводы работают в тени.
 Фото: Евгений Кармаев/РГ В Омской области есть предприятия, которые выращивают овощи, ориентируясь на европейские стандарты. Фото: Евгений Кармаев/РГ
В Омской области есть предприятия, которые выращивают овощи, ориентируясь на европейские стандарты. Фото: Евгений Кармаев/РГ

Объем господдержки АПК Омской области в 2018-м останется достаточно большим - более четырех миллиардов рублей. В прошлом году аграрии почти в полтора раза увеличили использование минеральных удобрений, на 400 миллионов рублей больше приобрели сельскохозяйственной техники. В целом отрасль демонстрирует стабильный десятипроцентный ежегодный рост. Однако, наряду с успешными, в региональном агропроме остаются и депрессивные направления. К их числу относится овощеводство.

- Урожайность падает. Особенно низкие показатели - в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится восемьдесят процентов производства овощей. Многие из них активно пользуются субсидиями, а вот отдачи нет, - комментирует ситуацию заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. - По итогам прошлого года обеспеченность региона картофелем составила 130 процентов, а овощами - 87. И в позапрошлом были примерно такие же результаты. Овощеводы не слишком напрягаются. Отдача в виде урожая, налогов, новых рабочих мест практически отсутствует. Посевные площади нередко наращивают лишь на словах.

Региону катастрофически не хватает овощехранилищ.

- В год мы производим пятьсот тысяч тонн продукции, а сохранить способны только восемьдесят тысяч. В результате большую часть собранного урожая продаем на сторону за копейки. А весной омичи вынуждены переплачивать за дорогой привозной товар. Вот такая экономика, - поясняет Дрофа.

Кадровое обеспечение отрасли тоже весьма слабое. Весной в регион по квотам и патентам устремляются гастарбайтеры из КНР, Кореи, стран СНГ. Нынешним летом в овощеводстве только китайцев будет занято 324 человека. Без особых ограничений могут работать представители Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении, участники программы переселения соотечественников. Сколько всего приезжих будет занято на полях, сказать сложно.

- По закону, иностранные работники должны занимать не более половины штата, получать легальную зарплату не ниже МРОТ, - отмечает заместитель руководителя департамента труда Татьяна Федорова. - Однако требования эти выполняются далеко не всегда. Работодатели не стремятся связывать себя обязательствами, договоры заключают на словах, а деньги выдают без ведомости.

Еще не вошло в правило в Омской области и оформление разрешительных документов на продажу овощей. Нередко в торговых точках морковь и картофель продают с комьями грязи. Маркировку на товар наносят лишь пять процентов производителей. Насколько безопасна остальная продукция, остается только догадываться.

- Проблема еще и в том, что далеко не все овощеводы понимают, что применять химические вещества надо с умом. Средства борьбы с сорняками, болезнями растений и грызунами содержат тяжелые металлы, мышьяк и ртуть, поэтому соблюдать меру крайне важно. Пестициды, которые имеют свойство накапливаться в земле и передаваться растениям, могут вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, - подчеркивает руководитель центра агрохимической службы "Омский" Светлана Кузеева. - Усугубляют ситуацию и пробелы в нормативной базе. Относительно внятный регламент разработан только для картофеля, а вот правовой алгоритм в сфере производства овощей практически отсутствует.

Впрочем, в Омской области есть предприятия, которые выращивают овощи, ориентируясь на европейские стандарты. В частности, в поселке Дружино расположен крупный логистический центр, и годовой оборот его первой очереди составляет порядка шестидесяти тысяч тонн продукции. Здесь овощи сортируют, калибруют, шлифуют. В теплицах предприятия - климат-контроль, капельный питательный полив. А отравляющие вещества не применяют, поскольку на плантациях разводят полезных насекомых, которые истребляют паразитов. Федеральные и региональные вложения в объект составили около ста миллионов рублей.

Власти готовы поддержать другие перспективные проекты, но желающих мало. 2018-й в регионе объявили Годом плодородия. Чиновники заявляют, что теперь объем вложений в АПК зависит от продуктивности. Земледельцам, не проявляющим заботу о полях, не занимающимся севооборотом, равнодушным к новым технологиям, в государственных субсидиях и льготах будет отказано.

- Надзор в сфере овощеводства также ужесточится, - заявил Николай Дрофа. - В ближайшее время эксперты приедут на каждое предприятие, проверят выполнение регламентов, проведут полное обследование, внесут уточненные данные в региональную карту овощеводства. Наша задача - не "кошмарить" бизнес, а вывести его из тени.

Специалисты утверждают, что еще одним мощным стимулом привести поля в порядок станет космический мониторинг. Внедряемые новые технологии дистанционного зондирования помогут видеть все, что происходит внизу. Аппараты слежения точно определят площадь пашни, что на ней растет, как она обрабатывается и сколько людей задействовано в процессе.

Справка "РГ"

Сегодня картофелеводы Омской области могут рассчитывать на 80-процентное возмещение затрат на приобретение оборудования и 20-процентное - на модернизацию. Им возместят четвертую часть расходов на реконструкцию и сооружение оросительных систем, покупку дождевальных машин. Субсидируется до 90 процентов затрат на обустройство лесозащитных полос. До половины - подача воды и электроэнергии на поля и в теплицы. В этом году введен новый вид господдержки - на машины и оборудование для внесения удобрений. Овощеводы могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию, что в денежном выражении составит порядка 1,5 миллиона рублей на одного производителя.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники