Новости

26.04.2018 15:25
Рубрика: Культура

Здесь начиналась Арктика

Заброшенный город Пустозерск станет 3D-музеем
Кресты среди заснеженного поля. Это все, что осталось от Пустозерска - первого русского города в Арктике. Именно отсюда началось освоение русскими Крайнего Севера, кроме того, через Пустозерск шли первые экспедиции на Сибирь. Вот уже больше полувека в городе нет ни одного жителя. Но история Пустозерска не закончена. Сейчас его территория отдана под музей-заповедник - это крупнейший археологический памятник, который хранит в себе множество загадок.
 Фото: Предоставлено фотослужбой информационного агентства БНК Неспециалисту сложно представить, что на месте этого пустыря когда-то  был целый город. Фото: Предоставлено фотослужбой информационного агентства БНК
Неспециалисту сложно представить, что на месте этого пустыря когда-то был целый город. Фото: Предоставлено фотослужбой информационного агентства БНК

Все начинается в Устье

Расположен Пустозерск в 20 километрах от Нарьян-Мара. Для Ненецкого автономного округа это очень серьезное расстояние, ведь дороги нет. Никакой. Летом до городища работники музея добираются на велосипедах, зимой - на "буранах".

- У нас в каждом доме есть снегоход, - говорит Елена Меньшакова, директор историко-культурного ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск".

Елена уже привыкла ездить так на работу. Говорит, дорога занимает минут 40. Одна беда - холодно. У Меньшаковой своеобразная форма - шлем, похожий на мотоциклетный, ватные перчатки, горнолыжный костюм. Но даже в таком обмундировании к концу пути коченеешь от пронизывающего ветра.

- А по-другому никак, - констатирует Елена. Дорога проходит через замерзшие озера. Ближайший населенный пункт, расположенный в пяти километрах от Пустозерска, - это деревня Устье. По последней переписи там живут

22 человека, но в реальности домов намного больше. Здесь у многих нарьян-марцев дачи, жители столицы НАО летом выращивают здесь картошку, цветы, особо отчаянные даже сооружают теплицы.

Правда, тишина, за которой едут сюда дачники, скоро может закончиться: деревня активно превращается в музейный центр. В свое время в Устье из Пустозерска перенесли несколько старинных зданий. Среди них Преображен-ская церковь 1837 года постройки. Ее разобрали, доставили в деревню, снова собрали и стали использовать для хозяйственных нужд. Также в Устье стоят пустозерские капитальные купеческие дома, сейчас они законсервированы - в них заложены двери и окна. Кроме того, в деревне строится здание музея Пустозерска.

На самом городище строитель-ство проводить нельзя - территория считается федеральным памятником. Культурный слой Пустозерска оберегается тщательно, там даже запрещено ездить на снегоходах, не говоря уже о тяжелой технике.

Поэтому зимой городище по-крыто толщей снега. Чтобы не провалиться, сотрудники музея и посетители надевают снегоступы. Коренные жители Ненецкого автономного округа веками так ходили. Правда, удоволь-ствие это сомнительное - скользить на снегоступах нельзя. Чтобы не оказаться в сугробе, нужно высоко поднимать ноги и ставить их исключительно под прямым углом. Устаешь уже через 15 минут.

Поклониться Аввакуму

Пятьсот лет назад у первостроителей Пустозерска не было ни снегоходов, ни защитных шлемов. В лучшем случае имелись снегоступы, да и то самодельные. Тем не менее военные отряды пришли в эти суровые края и в 1499-м году заложили крепость. До конца XVIII века Пустозерск был крупнейшим транзитным центром на Севере. Особенно славилась местная ярмарка. Частыми гостями здесь были английские и голландские купцы, ведь в Пустозерске можно было купить "мягкую рухлядь" - пушнину. Ею торговали ненецкие охотники, взамен они увозили посуду, ткани, муку и крупы.

Но места здесь были глухие, и Пустозерск считался ссыльным краем. В 1667 году сюда был отправлен в заключение протопоп Аввакум, один из идеологов старообрядчества. Он провел в Пустозерске 14 лет. Все это время Аввакум жил в земляной яме, которая периодически заполнялась водой. Протопопу неоднократно предлагали отказаться от своих убеждений, но он остался тверд. В заключении он вел обширную переписку, вступал в дискуссии с деятелями церкви, в той же земляной яме создал "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное". Фактически это первый россий-ский роман, поэтому филологи сходятся во мнении, что из Пустозерска берет начало отечественная художественная литература.

В 1682 году Аввакума сожгли заживо в деревянном срубе по приказу царя Федора Алексеевича с формулировкой "за великие на царский дом хулы". Вместе с мятежным протопопом мучениче-скую смерть приняли еще три его сподвижника.

Сейчас в Пустозерск приезжают паломники со всего мира. На месте предполагаемой гибели протопопа Аввакума и его соратников установлен памятный знак - сруб с двумя параллельными столбами, которые символизируют двоеперстие. Рядом - поминальный старообрядческий крест.

В 2020 году староверы всего мира будут отмечать 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Музей-заповедник собирается запустить к этому времени 3D-тур по Пустозерску.

Неспециалисту сложно представить, что на месте пустыря когда-то был целый город. Поэтому, поясняет Елена Меньшакова, ви-деоизображение будет проецироваться на очки дополненной реальности, и, гуляя по городищу, посетители смогут увидеть, где располагались крепостные стены, как проходили улицы, какими были здания. Будут в проекции и люди, так что посетители смогут понять, во что одевались северяне 300-400 лет назад, какие прически носили, что готовили на обед.

- Мы хотим рассказать людям о драматичной судьбе Пустозерска, - говорит Меньшакова.

Интересные факты

Город, который когда-то считался мегаполисом, оказался покинут из-за стечения обстоятельств. Торговлю с Сибирью перетянула на себя Казань, Архангельск забрал весь морской товарооборот. В Пустозерске перестали появляться торговцы, он потерял статус уездного города, а в 1924-м даже перестал быть сельсоветом.

Причина в реках. К началу XX века протоки, через которые когда-то и шли сюда корабли, обмелели, и теперь здесь может пройти разве что рыбацкая лодка. Поэтому, когда в 20-х годах прошлого века обсуждалось строительство советского города на Севере, был выбран поселок Белощелье в низовьях Печоры. И именно там в 1931 году официально появился город Нарьян-Мар.

А в 1962-м году из Пустозерска уехала последняя жительница. Аграфена Андроновна Кожевина перебралась в Устье, и с тех пор город официально считается покинутым.

Кстати

В Ненецкий автономный округ "Российская газета" попала во время экспедиции "От Балтики до Арктики", организованной совместно с информационным агентством БНК. За десять дней журналисты посетили 18 городов, деревень и сел Северо-Запада.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО