Новости

26.04.2018 14:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сами себя изолировали

Николай Патрушев рассказал о давлении США на участников форума в Сочи
Давление США на ряд стран по неучастию в конференции в Сочи сыграло положительную роль. Как заявил, отвечая на вопрос журналистов, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, "похоже, что это повлияло положительно, количество участников в этом году значительно выросло".

"Некоторые из наших партнеров сказали, что на них оказывалось давление, но они все равно решили приехать. Ряд стран сказали, что не смогут приехать из-за давления, но готовы развивать двусторонние отношения", - отметил Патрушев.

В целом, по его словам, США сами себя лишили возможности обсудить лицом к лицу актуальные проблемы международной безопасности. "Давление, мы чувствуем, оказывается, но, я думаю, что результат, который они хотели получить, они не получили. И наоборот - и США, и те страны, которые последовали их совету, изолировали себя от возможности пообщаться в двустороннем и многостороннем формате. Но это их решение, они имеют на это право", - добавил секретарь СБ РФ.

Об этом же, кстати, говорили и остальные участники конференции, которые не находятся в дружественных отношениях с США, но при этом готовы вести конструктивный диалог с Вашингтоном.

"Никакой изоляции России нет - это американцы и их ближайшие союзники изолировали себя от всего остального мира", - заявил российским журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани.

По его словам, то, что на форум по безопасности Сочи приехали делегации из 118 стран, которые обсуждали темы международной повестки дня, предложенные именно российской стороной, говорит о многом.

Несмотря на то, что Вашингтон рекомендовал всем своим партнерам и союзникам не участвовать в российском форуме, в Сочи приехали представители 14 европейских государств, в том числе и члены НАТО. Причем многие не просто присутствовали, но и выступали на пленарных заседаниях. Например, за совместные усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом выступили представители Израиля и Саудовской Аравии. Причем, кроме публичных выступлений, участники активно проводили двусторонние встречи. Только Николай Патрушев провел в эти дни около 50 переговоров с главами делегаций, что было больше запланированного изначально.

США сами себя лишили возможности обсудить актуальные проблемы международной безопасности

Так с советником президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммадом Ханифом Атмаром он обсудил вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и противодействие финансированию терроризма.

С заместителем председателя Совета национальной безопасности Израиля Эйтаном Бен Давидом секретарь СБ РФ обсудил ситуацию на Ближнем Востоке. Во время встречи с руководителем администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым Николай Патрушев вручил орден Почета, которым Мехтиев был награжден указом президента России. С министром общественной безопасности Вьетнама То Ламом Николай Патрушев обсудил вопросы активизации сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов двух стран.

Кроме того, секретарь Совбеза России провел беседу с министром правительства Боснии и Герцеговины Драганом Мектичем, в ходе которой собеседники обсудили противодействие нелегальной миграции.

На встрече с руководителем Директората национальной безопасности кабинета президента Суринама Даниэле Веирой одной из тем стало обеспечение международной безопасности в рамках различных международных форматов.

На полях конференции по безопасности Патрушев провел также двусторонние встречи с представителями ОАЭ, Нигерии, Боливии, Индонезии, Гватемалы, Мадагаскара, Гамбии, Буркина-Фасо, Доминиканской Республики, Республики Сейшельские острова, Республики Сенегал и Республики Бурунди и многих других стран.

Кроме того, секретари Советов безопасности стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества провели между собой в Сочи неформальные встречи.

Говоря об итогах международной конференции в Сочи, Николай Патрушев сообщил, что участники дискуссий "отметили рост непредсказуемости и конфликтного потенциала в международных отношениях". А также выступили против "односторонних и силовых подходов урегулирования кризисов в обход норм и принципов международного права, за решение конфликтов путем переговоров".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники