Новости

26.04.2018 08:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Уральская столица к ЭКСПО-2025 готова

Вчера состоялась презентация российской заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. По этому случаю прошел прием для глав дипломатических миссий стран-членов Международного бюро выставок (МБВ), аккредитованных в России, от имени заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Он напомнил собравшимся о том, что в начале апреля Президент России Владимир Путин встретился с представителями инспекционной комиссии Международного бюро выставок. В итоге комиссия пришла к выводу, что у Екатеринбурга есть все шансы, чтобы принять главную мировую выставку.

- Для нас очень важны партнёрские связи. Нужно, чтобы мы собрались вместе и обсудили проведение ЭКСПО. Я не сомневаюсь, что каждая из заявленных стран могла бы провести мероприятие на высоком уровне. В России мы готовы приветствовать всех участников стран, как наших друзей, и готовы обсуждать с ними глобальные вопросы. ЭКСПО-2025 - это наша мечта, - заключил Аркадий Дворкович.

Конкурентами уральской столицы являются японская Осака и азербайджанский Баку. По мнению генерального директора Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светланы Сагайдак, напряженные отношения России с некоторыми странами не должны помешать уральской столице выбиться в лидеры.

- Это глобальный проект, он вне политики. У России очень достойная заявка и очень серьезные ожидания. Площадь ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге составит 555 гектаров, и это самая большая территория за всю историю проведения Всемирных выставок. Мероприятие такого рода является драйвером роста экономики. Кроме того, мы ожидаем представителей порядка 150 стран. Такой прием способен улучшить международные отношения, повысить доверие между государствами, - отметила Светлана Сагайдак.

Решение о месте проведения ЭКСПО-2025 будет принято на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в ноябре 2018 года. Но уже сейчас уральская столица заявляет о полной готовности к масштабному событию.

- Екатеринбург готов и морально, и организационно. Мы уверены, что подготовим самую большую площадку за 150-летнюю историю выставки. Несмотря на то, что город для подобных мероприятий открылся только 30 лет назад (Свердловск, как известно, был закрытым городом), в нем имеются все современные возможности. Это та площадка, которая готова открыться миру. В Осаке ЭКСПО уже проходила, а основная задача Международного бюро выставок заключается как раз в том, чтобы раскрывать новые места на планете для дальнейшего развития, - поделился глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

Власть Работа власти Регионы В регионах