Новости

26.04.2018 19:58
Рубрика: Спорт

Поплавали с пользой

Сальников доволен отбором на чемпионат Европы
По итогам первенства России по плаванию, завершившегося в Москве, сформирована команда, которая в августе отправится на чемпионат Европы в Шотландию.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), многократный олимпийский чемпион Владимир Сальников подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ", что на главном старте сезона наша сборная будет выглядеть очень конкурентоспособно. Напомним, что отборочные нормативы, установленные на уровне десятого результата европейского рейтинга за 2017 год, выполнили 24 пловца. В том числе все лидеры: чемпионы мира 2017 года Юлия Ефимова, Антон Чупков, Евгений Рылов, призер ЧМ в Будапеште Кирилл Пригода, обладатели олимпийских медалей Анастасия Фесикова и Владимир Морозов, а также юные звезды, например, Климент Колесников.

- По ходу соревнований было установлено семь рекордов России, юношеские рекорды мира и Европы. Результаты очень высокие. Это был один из сильнейших чемпионатов за последние несколько лет, - отметил Владимир Сальников. - Соперничество, особенно на отдельных дистанциях, получилось захватывающим. Это говорит о том, что нам удалось создать конкурентную среду.

Сальников также сообщил, что президиум ВФП утвердил кандидатуру главного тренера сборной. На чемпионат Европы пловцов повезет Сергей Чепик, успевший заручиться поддержкой и доверием спортсменов и руководителей федерации.

- Чепик был тренером-бригадиром в сборной в предыдущие годы, имеет большой личный тренерский опыт, хороший организатор, - рассказал глава ВФП. - Он уже прошел боевое крещение на чемпионате Европы по короткой воде в прошлом году. Уверен, у этого специалиста есть все шансы снова добиться успеха с новой командой, отобранной для поездки в Глазго. Не буду говорить о медалях, но любители плавания могут оценить наши амбиции и планы, заглянув в рейтинги, прежде всего европейские. Могу сказать, что позиции там впечатляющие.

Сергей Чепик, в свою очередь, заявил журналистам, что уже думает и об олимпийских перспективах.

- Наша главная задача - движение вперед по результатам к Олимпиаде-2020 в Токио, - сказал специалист. - А в этом году, конечно, нужно успешно выступить на чемпионате Европы. На "длинной" воде будет намного сложнее, чем на "короткой" в прошлом году. Сборная находится в хорошем состоянии, ребята работают, провалов нет. Те, кто выполнил норматив, проплыли достойно. Это время в топ-10 в Европе. Для апреля неплохо. А впереди - три месяца для того, чтобы подготовиться к старту.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники