Новости

26.04.2018 20:27
Рубрика: Культура

В издательстве "Эксмо" вышла антология стихотворений "Живые поэты"

"Живые поэты". - М.:Издательство "Э".

Когда в начале двухтысячных вышла серия книг "Поэты русского рока", многие говорили: кто они вообще такие, эти поэты русского рока, какой нормальный человек поставит эту серию к себе на полку? О вкусах не спорят. Да и оценить современников с близкого расстояния всегда непросто. Но достойные называться поэтами XXI века в этих томиках есть.

Фото: Издательство "Эксмо"

Проект "ЖЫ", как коротко его называет идейный вдохновитель, поэт, писатель и журналист Андрей Орловский, или антология "Живые поэты", - объединил именитых литераторов, культовых музыкантов, молодых малоизвестных авторов и героев андеграунда. Есть здесь и поэты русского рока. Времена меняются. Кумиры остаются. Но громкие имена в книге для затравки, главное - высветить молодых, неизвестных.

Под одной обложкой в "ЖЫ" соседствуют стихи Бориса Гребенщикова и Саши Кладбище, Ольги Седаковой и Татьяны Зыкиной, Всеволода Емелина и Ильи Кнабенгофа (больше известного как Черт), Дианы Арбениной и Алисы Степанцовой, Евгения Сои и Loc-Dog, Дмитрия Воденникова и Яна Ласовского. Правда, антология позволяет всего лишь мельком взглянуть на их творчество: место для каждого - разворот: стильная фотография автора, одно стихотворение и своеобразные маячки для читателей - имена нескольких любимых поэтов.

"ЖЫ" задумывались как литературная платформа, способствующая развитию и популяризации современной поэзии. За время ее существования в СМИ и социальных сетях были опубликованы тексты 250 поэтов. География проекта впечатляет - 80 городов пятнадцати стран: Россия, Финляндия, Украина, Латвия, Шри-Ланка, Молдова, Великобритания, Беларусь, Израиль и многие другие.

Вот что пишет о своем проекте Орловский во вступлении: "…мы уверены, что несовместимость - социальная, возрастная, тематическая, какая угодно - только поможет антологии "живых поэтов" показать, насколько разной и необычной может быть современная поэзия… (далее все со строчной буквы - не ошибка, так у автора. - Прим. ред.)

название "живые поэты" сокращается до броского "жы" и становится позицией.

леха никонов писал: "слова, весь этот сон, действительность, есть она

или нет - вся принадлежит поэту, если он настоящий поэт".

настоящему поэту можно все: игнорировать правила языка, поднимать

больные и провокационные темы, писать о них, используя любую лексику.

поэтому грамматически и пунктуационно мы почти не вторгались на территорию текстов, оставив большинство стихов в авторской редакции.

звучит вызывающе и непрофессионально? - возможно.

резкие и непричесанные стихи? - да, чаще всего.

но при этом искренние и настоящие, а потому - живые".

Книга - любопытный срез того, что происходит в молодом поэтическом мире страны. Попытка посмотреть в глаза и заглянуть в душу современным авторам, которые не собирают стадионы. Насколько симпатичны они именно вам - другой вопрос.

Вот, к примеру, стихотворение Романа Мнацаканова. Просто одно из самых коротких. Угадаете, кто у него среди любимых пиитов числится?

"Три превращения духа называю я вам:/ как дух становится верблюдом, львом верблюд / и, наконец, ребенком становится лев"

Фридрих Ницше,

"Так говорил Заратустра"

Собаки лают караван идет по ним
Верблюд кивает львом гоним
Лев огибает
Обгони
Собак льва караван
И в море тело окуни
Из моря тело выгони
И им же море выгони
Соленое со дна достань
Как прах из короба гроба
В пустыне встань
И потопи
Собак льва караван
И стань ребенком.

Культура Литература Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники