Новости

26.04.2018 06:26
Рубрика: В мире

Из-за коррупции Бишкек едва не замерз

Список чиновников, подозреваемых в коррупционных сделках, приведших к аварии на ТЭЦ столицы Киргизии, продолжает расти. Спецслужбы, расследующие дело, задержали экс-руководителя национального энергохолдинга Айбека Калиева, а также Салайдина Авазова - бывшего главу "Электрических станций", компании, под крылом которой объединены все крупные объекты, генерирующие электро- и теплоэнергию в стране. Оба заключены под стражу.

Айбека Калиева освободили от должности всего три недели назад, после того, как правительство изучило результаты работы межведомственной комиссии, которая, параллельно со спецслужбами и Генпрокуратурой, занималась установлением причин январской аварии на ТЭЦ Бишкека. Найти новую работу он не успел. Салайдин Авазов, между тем, покинул высокий пост несколькими месяцами ранее. На момент ареста он успел занять должность мэра города Джалал-Абада.

В число фигурантов уголовного дела ранее успели попасть Узак Кыдырбаев, до второй декады апреля занимавший должность генерального директора "Электрических станций", бывшие заместители главы той же компании Бердибек Боркоев и Жолдошбек Назаров, ее технический директор Алмаз Жусупбеков, исполнительный директор группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов. Все взяты под стражу.

По версии следствия, все вышеперечисленные лица тем или иным образом причастны к заключению коррупционных сделок, в результате которых модернизация ТЭЦ проводилась с нарушениями. Итогом этого и стала авария, нанесшая значительный ущерб энергосистеме. ТЭЦ Бишкека является самым крупным энергообъектом на севере республики.

Справка "РГ"

Авария на единственной ТЭЦ столицы Киргизии произошла в конце января, в период аномальных морозов, вызванных вторжением арктического циклона. Температура в квартирах горожан упала до 10 градусов по Цельсию. Нештатная ситуация продолжалась несколько суток. Правительство распорядилось открыть пункты приема и размещения для нуждающихся в помощи горожан. Только в первые сутки, по данным мэрии Бишкека, они приняли свыше 750 человек.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники