Новости

26.04.2018 21:08
Рубрика: Экономика

Штрафные - в остатке

В России доля суррогатного топлива упала в 2 раза
Доля суррогатного моторного топлива на российских АЗС за 2015-2017 годы сократилась почти в два раза - с 20 до 11 процентов, сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на итоговой коллегии ведомства. По его словам, чтобы максимально пресечь оборот опасной продукции, федеральное агентство в этом году начнет создание глобальной системы прослеживаемости движения продукции от завода до бензобака.

"В дальнейшем мы продолжим внедрять новые контрольные инструменты. Речь идет о внезапных проверках путем "контрольной закупки", - сказал Алексей Абрамов. - Еще один инструмент - экспресс-анализаторы качества топлива, которые уже поступают на вооружение в территориальные управления Росстандарта".

Приборы для экспресс-теста качества топлива уже поступают в управления Росстандарта

В конце января на базе Волжского НИИ углеводородного сырья прошло тестирование этого прибора. По его итогам принято решение о возможности применения экспресс-устройства после его доработки и опытной эксплуатации для предварительного контроля качества, говорится в материалах агентства. Прибор определяет ключевые физико-химические свойства топлива: октановое число, цетановое число, массовую долю серы, наличие металлов. Несоответствие состава топлива техрегламенту станет поводом для полной проверки в лабораторных условиях.

В первую очередь пользу должны приносить превентивные меры. За это выступают в том числе минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. Однако эти меры должны быть достаточно жесткими, чтобы производителям было экономически неэффективно идти на обман потребителей. Одна из них - принятый в прошлом году закон об оборотных штрафах, который заработал в начале этого года. При впервые выявленном нарушении закон предусматривает штраф в размере одного процента от выручки АЗС за прошедший календарный год, при повторном нарушении - уже три процента и вероятную заморозку работы заправки на срок до 90 дней.

4 миллиона рублей оборотных штрафов выписано в апреле за суррогатное топливо

В некоторых федеральных округах нарушения при продаже топлива встречаются в 30-40 процентах проверок, в Центральном округе таковых в прошлом году оказалось чуть менее 17 процентов при исследовании качества нефтепродуктов, рассказывала в середине марта руководитель Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта Марина Калинникова. Сумма наложенных штрафов за апрель составила около четырех миллионов рублей, уточнил Алексей Абрамов, при этом средний "чек" штрафа по сравнению с прошлым годом вырос в десять раз - до более чем 600 тысяч рублей.

Экономика Транспорт Бензин Правительство Минпромторг Росстандарт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники