Новости

26.04.2018 22:37
Рубрика: Экономика

Левше помогут с защитой

В России выплата премий изобретателям может снова стать обязательной
В мае на Общественном совете минэкономразвития возобновится обсуждение вопроса о создании единого регулятора в области интеллектуальной собственности.

Этот вопрос будет рассматриваться в рамках проекта концепции стратегии в этой сфере, в окончательном варианте она должна быть принята до конца года, рассказал "РГ" глава Роспатента Григорий Ивлиев в ходе форума "Интеллектуальная собственность - XXI век" в Торгово-промышленной палате.

"Надо брать отдельные подразделения из существующих ведомств и объединять их в рамках новой службы", - считает вице-президент ТПП Вадим Чубаров. По его мнению, в стратегию должны быть включены конкретные меры поддержки изобретателей: налоговые льготы, субсидии на снижение кредитных ставок в случае взятия займа на НИОКР, налоговый вычет по НДФЛ для физических лиц, которые сами осуществляют патентование своих изобретений и так далее. Кроме того, нужно обратить внимание на развитие самостоятельных институтов в сфере изобретательства. Например, создать фонд изобретений, который осуществлял бы юридическую и финансовую поддержку.

Глава Роспатента считает, что в рамках стратегии надо предусмотреть повышение квалификации специалистов в этой сфере в числе не менее 10 тысяч человек в год, возродить почетное звание "Заслуженный изобретатель", а также задуматься о возобновлении обязательных выплат вознаграждений за изобретения и рацпредложения. "Сейчас вознаграждение всего лишь может быть выплачено изобретателю, но оно должно выплачиваться. Именно должно", - резюмировал Григорий Ивлиев.