26.04.2018 20:05
    Поделиться

    Волонтеров начали воспринимать как партнеров

    26 апреля (четверг) в 12-00 в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России".

    В пресс-конференции принимали участие:

    Сергей Анатольевич Гаврилов - председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;

    Артем Павлович Метелев - председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ;

    Ксения Денисовна Разуваева - руководитель дирекции по проведению Года добровольца (волонтера) в РФ, директор "Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи".

    Пресс-конференция посвящена вступлению в силу 1 мая 2018 года Федерального закона от 05.02.2018 № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)".

    Сергей Гаврилов пояснил - отличие этого закона от многих других в том, что само явление добровольчества возникло как минимум четверть века тому назад. В последнее время процесс безвозмездной помощи пошел наиболее активно. В связи с этим Министерству экономического развития было доверено разрабатывать закон. После чего он был внесен в Государственную Думу и принят в сложных, долгих и острейших спорах. Этот закон очень уважительно относится к статусу добровольчества и формирует единый государственный подход к этому явлению. Статус волонтерских организаций расширяет права волонтеров и добровольцев, с точки зрения защиты своих прав на основе гражданско-правовых договоров, которые могут заключать как с благополучателями, так и с организаторами волонтерской деятельности. Это очень важный вопрос, потому что наша современность, наша практика требует именно этого. Он предусматривает не обязанности добровольцев, а обязанности государства на региональном и федеральном уровне и органов местного самоуправления соблюдать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм.

    На современном этапе существует две основные сферы применения данного закона. Это социальная помощь и сфера здравоохранения. В этих отраслях государство требует повысить эффективность, не просто с точки зрения инвестиций, с точки зрения капитальных вложений, госрасходов, но и с точки зрения повышения качества. Именно участие добровольцев резко меняет качество отношения к людям. Мне очень приятно, что государство, в том числе Парламент, не пошли по пути регламентации и администрирования сверху. Это очень важно. На сегодняшний день из 15 тысяч добровольческих организаций существующих в России более 3 тысяч зарегистрированы.

    Согласно этому закону, внесено изменение в Налоговый кодекс Российской Федерации, которое позволяет исключать из налогооблагаемой базы волонтеров доходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности, полученной ими в натуральной или денежной форме. В основном это наем жилого помещения, оплата расходов, обеспечение оборудованием. Государство должно поддерживать добровольчество не только морально, но и возмещать те расходы, которые, на наш взгляд, вполне обоснованы. Например, по проезду, по страховке, по обучению. Это очень важно.

    Ксения Разуваева, директор "Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" продолжила: "2018 год в нашей стране объявлен годом волонтера, добровольца. На сегодняшний день создано порядка полутора тысячи школьных волонтерских отрядов на базе российского движения школьников. Планируется увеличить эту цифру до конца года до 5 тысяч. Все волонтерские центры вошли в состав Ассоциаций волонтерских центров, и Универсиада в Казани, и Чемпионат мира сейчас. В настоящий момент у нас в стране создано порядка 180 волонтерских центров. Мы надеемся до конца года увеличить их количество до 350. Очень важным направлением является Серебряное добровольчество, и здесь мы также планируем широко развивать эту сеть во всех регионах нашей страны. На сегодняшний день это максимально проработанное направление добровольчества с полным пакетом методических рекомендаций, с разработанной моделью. И уже в мае месяце на конкурсной основе будут отобраны 15 пилотных регионов, в которых до конца года будут допущены центры Серебряного добровольчества. Также самой основной нашей задачей на данном направлении является создание ресурсных центров в регионах, и если на конец прошлого года их было порядка 17, то на конец этого года мы планируем выйти на 50 региональных ресурсных центров. Сейчас они открыты уже во многих регионах. Помимо этого в части инфраструктуры добровольчества у нас в стороне не остаются и наши федеральные министерства и ведомства.

    Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев считает, что волонтерство - это очень тонкая материя, с одной стороны, она должна быть саморегулируемая, с другой стороны, мы понимаем, что и государство нуждается в регулируемости волонтеров. И вот это все было включено в закон о волонтерстве. Тот закон, который есть сейчас - это сбалансированный документ. Он устраивает волонтерское сообщество, потому что излишне не регламентирует нашу деятельность, не требует проходить множество инстанций, собирать огромное количество справок, где-то регистрироваться, чтобы осуществлять свою деятельность, но в тоже время он устраивает и государство. Мы видим, как повысилось внимание к теме волонтерства, благодаря, в том числе, и принятию этого закона. Волонтеров начали воспринимать лучше, как партнеров, начинают задумываться о создании условий работы, выстраивать с ними диалог, смотреть, приглашать к совместному партнерству.

    Принятый закон расширяет полномочия органов власти всех уровней. Когда волонтер приходил, например, в региональное министерство культуры, предлагая поддержать его проект в сфере культуры, он мог наткнуться просто на отказ. После принятия этого закона восприятие со стороны чиновников точно произошло. Оно улучшается. На наш взгляд, это основной плюс, помимо предоставления возможности компенсации, предоставления питания, форменной одежды волонтеров, у которых появляется свой организатор. Конечно, это очень важно.

    В законе о волонтерстве, который 1 мая вступит в силу, есть ссылка на создание единой информационной системы, которая призвана стать таким единым окном в интернете для добровольцев, для волонтерских организаций, и для тех, кто хочет получить помощь волонтеров или кто ее ищет. В данном случае это будут получатели как физические, так и юридические лица. Сейчас разрабатывается постановление о порядке функционирования данной единой информационной системы. Она позволяет сбалансировать спрос и предложение волонтерских услуг в нашей стране. Теперь каждый человек, неважно, в каком городе он проживает, в маленьком селе или в большом мегаполисе, может зайти на единую информационную систему, и посмотреть - практически каждая профессия или каждый вид работы имеет свое отражение в добровольчестве. И теперь все это видно.

    Сегодня там зарегистрировались 100 тысяч пользователей. Система "Добровольцы России.рф" была презентована президенту в прошлом году. Он ее поддержал, дал соответствующие поручения. У нас сейчас в каждом субъекте определен региональный координатор, который отвечает за взаимодействие с нами в части развития этой системы. То есть мы сейчас строим работу так, чтобы о ней знал каждый волонтер, каждый благополучатель. В мире не так много стран, где вообще есть такое. У нас уже есть заявки от трех государств о создании нечто подобного у них.

    У нас также в рамках портала будет запущено единое окно для решения проблем волонтеров. Создать такое единое окно предложил председатель организационного Комитета Сергей Кириенко на первом заседании, которое прошло в феврале.

    Поделиться