До этого в реестр запрещенной информации для блокировки вносились сайты с детской порнографией, пропагандой экстремизма и наркотиков, а также с пиратским контентом. Теперь к этому списку добавилась клевета на физических и юридических лиц.
Гражданин, недовольный размещением в Интернете порочащей его информации, должен заручиться решением суда о том, что сведения недостоверные. Дальнейшая схема действий проста: приставы заводят исполнительное производство и требуют удалить из Сети информацию. Владельцу сайта дается на это только один день. Если он этого не сделает, приставы имеют право вынести постановление о блокировке клеветнической информации. После этого Роскомнадзор вносит страницы, по которым принято судебное решение, в реестр запрещенной информации. И последний шаг: операторы связи вводят блокировку.
Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать большого наплыва таких судебных исков. Практически все социальные сети сами практикуют удаление блоков информации по жалобам пользователей в тех случаях, когда публикуются недостоверные сведения, напоминают в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Если контент нарушает действующее законодательство и правила социальной сети, его и так блокируют.
Тем, кому не удалось договориться с администратором ресурса, выложившим в Сеть порочащую информацию, стоит сделать скриншоты, заверить их у нотариуса и обратиться в суд.