Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
26.04.2018 20:00
Текст: Илья Зубко

Зайцев свободен

В сборную России вызван защитник из НХЛ
Определились все участники второго раунда Кубка Стэнли. По итогам последнего матча серии "Бостон" - "Торонто" подкрепление получила и наша сборная.
Приглашение Никиты Зайцева (N 22) в сборную России - серьезное усиление нашей команды перед ЧМ в Дании. Фото: Reuters Приглашение Никиты Зайцева (N 22) в сборную России - серьезное усиление нашей команды перед ЧМ в Дании. Фото: Reuters
Приглашение Никиты Зайцева (N 22) в сборную России - серьезное усиление нашей команды перед ЧМ в Дании. Фото: Reuters

Это противостояние - единственное в первом раунде плей-офф, где для определения победителя понадобились все семь матчей. Впрочем, и удивляться этому не стоит, поскольку обе команды провели очень сильный регулярный сезон и завершили его с примерно равными результатами. Седьмой матч серии прошел на площадке "Брюинз", но преимущество своего льда долгое время "мишкам" не слишком помогало. "Торонто", выигравший два предыдущих поединка, дважды выходил вперед уже в первом периоде. А после того как на 27-й минуте Капанен в меньшинстве сделал счет 4:3 в пользу "кленовых листьев", показалось, что "Бостон" такое невезение может надломить.

Но "мишки" собрались и в третьем периоде нанесли сокрушительный удар в виде четырех безответных шайб. Два подряд обоюдных удаления привели к голам Крага и Дебраска, затем Пастрняк увеличил преимущество хозяев, а Маршан броском уже в пустые ворота поставил точку и в матче, и во всей серии - 7:4.

Теперь "Бостон", вторым вратарем которого является россиянин Антон Худобин, встретится с "Тампой" Никиты Кучерова и Андрея Василевского. В другом полуфинале Востока "Вашингтон", в составе которого сразу трое наших соотечественников, сыграет с "Питтсбургом". Первый матч серии из-за повреждения точно пропустит российский центрфорвард "Пингвинов" Евгений Малкин. В Западной конференции пары второго раунда следующие: "Вегас" - "Сан-Хосе", "Нэшвилл" - "Виннипег".

Тем временем Федерация хоккея России уже объявила, что защитник "Торонто" Никита Зайцев вызван в сборную России. И это безусловное усиление национальной команды перед чемпионатом мира, который стартует 4 мая в Дании. Зайцев провел второй сезон за океаном, и он получился не столь удачным, как дебютный. Виной тому серьезная травма, из-за которой Никита много пропустил.

Если в прошлой "регулярке" он отыграл все 82 матча и набрал 36 очков, то теперь у Зайцева 60 матчей и 13 баллов за результативность. Правда, именно сейчас Никита вернулся на свой высокий уровень. Он получал много времени, впервые отметился голевыми передачами в Кубке Стэнли. И в обороне сборной Зайцев точно будет одним из важнейших игроков.