Банк России указал, что годовая инфляция остается на низком уровне (2,4 процента по итогам марта). При этом апрельское ослабление рубля станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к четырем процентам, но не создает рисков превышения цели по инфляции, говорится в релизе ЦБ.
"Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания", - отмечают в регуляторе. Банк России сохранил свой прогноз о том, что по итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3-4 процентов и будет находиться вблизи 4 процентов в 2019 году.
ЦБ по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году. При этом регулятор считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию. "В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза", - говорится в релизе.
Прошлое заседание ЦБ по ключевой ставке состоялось в конце марта, на нем она была снижена на 0,25 процентных пункта - до 7,25 процента. В релизе по итогам заседания регулятор отмечал, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания населения продолжают падать. ЦБ также прогнозировал, что в конце 2018 года годовая инфляция составит 3-4 процента и будет находиться вблизи четырех процентов в 2019 году. В таких условиях Банк России рассчитывал продолжить снижение ставки и завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (под этим понимается ключевая ставка 6-7 процентов) уже в текущем году.
19 апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла, что вероятность снижения ключевой ставки на заседании 27 апреля упала. Также она сообщала, что ставка в целом будет снижаться медленнее, чем планировалось.
Эти заявления прозвучали после того, как российские рынки пережили турбулентность, которую вызвало расширение санкций Минфином США 6 апреля. В санкционный список попали еще 38 фигурантов из России - компании, топ-менеджеры, госслужащие и госструктуры. Также впервые санкции распространились на российский крупный частный бизнес. Расширение санкций вызвало обвал фондовых индексов и рубля на Московской бирже 9, 10 и частично 11 апреля. На максимуме доллар поднимался выше 65 рублей, евро - выше 80 рублей. Позднее рубль укрепился, но так и не достиг значений, с которых начинал падение.