Годовая инфляция остается на низком уровне, констатировал ЦБ в релизе по итогам заседания. В марте темп прироста потребительских цен составлял 2,4 процента, в апреле он оценивается в 2,3-2,5 процента. В марте также зафиксировано снижение инфляционных ожиданий населения до очередного исторического минимума - 7,8 процента. Однако учитывая апрельское ослабление рубля, еще не ясно, как этот показатель поведет себя дальше. По оценкам ЦБ, снижение курса рубля приведет к более быстрому приближению инфляции к четырем процентам, но рисков превышения этого уровня не будет без существенного изменения внешних условий. В итоге регулятор повторил свой прогноз о том, что по итогам 2018 года инфляция впишется в 3-4 процента, а в 2019 году она будет находиться вблизи четырех процентов.
Вместе с тем ЦБ отметил рост внешних и внутренних инфляционных рисков. Это геополитика и ускоренный рост доходностей на развитых рынках - они могут приводить к всплескам волатильности и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Нет определенности и по параметрам налогово-бюджетных решений, чтобы оценить их влияние на инфляционную динамику. Деловая активность также продолжает расти и почти не оказывает дезинфляционного влияния на динамику потребительских цен - это создает условия для возвращения инфляции к четырем процентам, считает ЦБ.
По оценке Банка России, потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий (это 6-7 процентов) несколько уменьшился. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки сместилась ближе к верхней границе этого диапазона, подчеркивает ЦБ.
"Теперь из-за существующих проинфляционных рисков ЦБ может принять решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне до конца этого года", - допускает аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Василиса Баранова. По ее мнению, на нейтральный уровень процентных ставок также может повлиять рост протекционизма в мировой торговле. Если снижение объемов торговли между странами и рост "закрытости" их экономик приведет к долгосрочному росту глобальных процентных ставок, то не исключено, что нейтральной отметкой для рублевых ставок может стать текущий уровень, считает Баранова. Но при хорошем урожае и отсутствии внешних шоков ЦБ летом может продолжить снижение ключевой ставки, говорит аналитик.
По мнению директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, нынешняя пауза в снижении ставки носит технический характер, а цикл понижения продолжится летом. "Ставка сохранится в случае, если будет реализован новый жесткий пакет санкций против российских компаний, либо если данные санкции будут ожидаться в ближайшее время", - говорит она.
Следующее решение по ключевой ставке ЦБ примет 15 июня, это заседание совета директоров будет опорным.