Новости

27.04.2018 18:00
Рубрика: Культура

Фильм с Прилепиным в главной роли победил на престижном фестивале Tribeca

26 апреля состоялась церемония награждения победителей 17-го фестиваля Tribeca Film Festival в Нью-Йорке. Фестиваль был основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом как реакция кинематографического мира на теракты 11 сентября 2001 года и направлен на становление деловой и социальной активности наиболее пострадавшего Нижнего Манхэттена и, в частности, района Трайбека.
Захар Прилепин в районе боевых действий в Донецкой области, 2017 год. Фото: Андрей Веселов / РИА Новости Захар Прилепин в районе боевых действий в Донецкой области, 2017 год. Фото: Андрей Веселов / РИА Новости
Захар Прилепин в районе боевых действий в Донецкой области, 2017 год. Фото: Андрей Веселов / РИА Новости

И впервые за всю историю в конкурсе короткометражного фильма фестиваля Best Narrative Short главный приз получил короткометражный фильм "Дежурство" (Phone Duty) российского режиссера дебютанта Ленара Камалова. Сообщение об этом можно прочитать на официальном сайте фестиваля. Фильм "Дежурство" рассказывает историю ополченца ДНР с позывным Кот. Эту роль играет Захар Прилепин. По сюжету Кот получает приказ подежурить на телефоне, но это оказывается не так просто, как кажется с первого взгляда. Фильм показывает конфликт на Востоке Украины глазами ополченца. Он иллюстрирует трагедию войны и показывает, как она влияет на людей. Фильм также показали на кинофестивале в Хьюстоне WorldFest Houston и на Международном фестивале короткометражного кино в Пусане, Южная Корея.

"Мне просто не верится, что мы сделали это. Никто не верил, что нас куда-либо возьмут с такой темой, меня отговаривали снимать, отговаривали подаваться на американские фестивали, никто не верил, что будет такой успех. Это очень, очень круто! Огромное спасибо всей команде, особенно нашему оператору Славе Лисневскому, Захару Прилепину и всем актерам. Мы сделали это!" - говорит Ленар Камалов.

"Мы рады, что картина, которая так много для нас значит, была замечена и достойно оценена жюри международного кинофестиваля такого уровня. Признаюсь честно, я не была до конца уверена, что мы сможем взять главный приз. Признание фестиваля Tribeca - по-настоящему ценно для нас и мы надеемся, что эта история не оставит зрителя равнодушным. Спасибо всей команде и пожелаем удачи фильму на других фестивалях!" - радуется сопродюсер картины Наталья Фролова - сопродюсер картины. В числе продюсеров также и сам Ленар Камалов. Кстати, нужно знать, что победитель фестиваля Tribeca автоматически попадает в лонглист премии Oscar, который составляет примерно 250 фильмов. В фильме также снимались: Олег Чернов, Глеб Корнилов, Михаил Сиворин, Юрий Маслак.