Новости

27.04.2018 00:15
Рубрика: Власть

Матвиенко: ООН мешает претензиям отдельных государств на исключительность

Рассуждения о кризисе ООН отражают стремление отдельных государств избавиться от норм международного права, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала в интервью "Парламентской газете", приуроченном к Дню парламентаризма, который отмечается в России 27 апреля.

"Полагаю, что слово "кризис" в данном случае является слишком сильным", - сказала она, добавив, что принципы, лежащие в основе деятельности ООН, полностью сохраняют свою жизненную силу.

"Но то, что она переживает сейчас нелегкие времена, несомненно. Эффективность деятельности ООН, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К сожалению, это факт", - отметила сенатор.

По ее мнению, "за акцентированием кризиса ООН, других институтов и организаций нередко скрывается стремление некоторых государств, их правящих кругов вообще избавиться от институтов и норм международного права, поскольку они мешают их претензиям на исключительное положение в мире".

"А подобная активность нарастает. В мире, насыщенном ядерным оружием, такое поведение смертельно опасно", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также напомнила, что позиция России в данном вопросе взвешенная и четкая: ООН нуждается в изменениях, цель которых - приведение ее Устава, деятельности в соответствие с современными реалиями, чтобы она в полной мере выполняла миссию, ради которой создавалась.

"А эта миссия - избавление человечества от угрозы третьей мировой войны, обеспечение равной безопасности всех народов, полицентричного и демократического мирового порядка", - подчеркнула глава Совфеда.

Принципы, положенные в основу ООН, и сегодня сохраняют свою актуальность, уверена она.

"Задача международного сообщества - не крушить их, а создавать механизмы их реализации, отвечающие нынешним условиям", - заключила сенатор.