Новости

02.05.2018 09:01
Рубрика: В мире

Неизменность трагедии

Одесситы не могут забыть о погибших 2 мая
Страшная дата - 2 мая 2014 года, день, когда "победители майдана" совершили массовое убийство одесситов, с каждым годом, прошедшим после похорон жертв, не теряет своего скорбного смысла и значения. И чем сильнее о ней стараются забыть организаторы преступления, не оставляющие попыток обвинить жертв в их собственной смерти, тем более очевидной становится вина.

Забыть о пролитой "по воле майдана" крови не дают одесситы, которые в этот день снова придут к Дому Профсоюзов, чтобы скорбная дата не слилась с безликими "майскими выходными", не превратилась в рутину, как того наверняка хочется кому-то очень испуганному в Киеве. Как пройдет 2 мая в Одессе в этом году - манеру поведения властей и распорядок неофициальных траурных мероприятий - несложно предсказать заранее. Пятиэтажное здание по адресу: Куликово поле, дом 1 - Дом Профсоюзов, который по-прежнему стоит пустым и запущенным, откуда съехали все организации, а идея разместить там штаб ВМС Украины забылась сама собой, будет оцеплено тысячей полицейских, а еще тысяча перекроет близлежащие улицы и привокзальную площадь.

Об этом за неделю предупредил начальник областной полиции Дмитрий Головин, пообещавший также присутствие на месте "кинологической и взрывотехнической служб". А значит, допуск одесситов к месту трагедии будет ограничен из-за поиска взрывных устройств на абсолютно пустой и с ночи оцепленной полицией площади.

Примечательно, что даже Головин стыдливо избегал в своих сообщениях упоминания даты, говоря в общем - "майские праздники". По-своему отметят дату, которую нельзя называть, и горстка местных неонацистов - филиал партии "Свобода", а также запрещенные в России "Национальный корпус" и "Правый сектор":

2 мая они планируют провести в Одессе "Марш украинского порядка", о чем известили в четверг на пресс-конференции.

Хотя о массовом убийстве, непосредственными участниками которого многие из них были, неонацисты, как и полицейское начальство, тоже старались прямо не вспоминать, вопрос - не раскаиваются ли они - был задан. Ответ, с учетом общей украинской атмосферы, отравленной легитимным присутствием подобных персонажей, был, как это ни ужасно, ожидаем: "Я не вижу там преступления, вот так коротко подходит?" - заявил некий Демьян Ганул, бритоголовый детина в футболке с символикой батальона "Нахтигаль", созданного когда-то гитлеровцами из украинских нацистов. На реплику из зала: "То есть там были не люди?" - представитель современной украинской молодежи ответил: "Я считаю, что нет".

Реальность современной Одессы такова: за четыре минувших года ни одному участнику массового убийства так и не было предъявлено обвинений

Примечательно, что на пресс-конференции присутствовали представители ОБСЕ, "тактично" не прокомментировавшие эту дикую сцену.

Неизвестно, что именно - собственное ли скудоумие, или приравниваемая к нему уверенность садиста в своем праве убивать - заставило Ганула так ответить, но есть большие сомнения, что этот инцидент отразится в отчетах уважаемой организации, сохраняющей по отношению одесской трагедии ничем не оправданный нейтралитет. Роль ОБСЕ все эти годы свелась к тому, что представители организации изредка проявляют недовольство из-за отсутствия результатов расследования трагедии.

Результатов - причем любых - действительно нет и быть не может, если единственная задача следствия состоит в доказательстве того, что убитые и выжившие активисты одесского "антимайдана" убивали себя самостоятельно, чтобы насолить идущей "в европейскую семью" Украине. По аналогии с жителями Донбасса, также в версии киевской пропаганды, обстреливающими самих себя, назло "демократическим ценностям", которые несет им украинская армия и карательные батальоны под присмотром мониторинговой миссии ОБСЕ.

Сколь возмутительно ни звучат эти утверждения, но реальность современной Одессы такова: за четыре минувших года ни одному участнику массового убийства из числа боевиков "майдана", футбольных профашистских фанатов, активистов неонацистских организаций, имена и лица которых известны, а некоторые даже публично гордятся "сожжением ваты", не было предъявлено никаких обвинений, никто из них не попал в поле зрения следователей. И хотя 8 сентября 2017 года городской суд Ильичевска, где рассматривалось дело против девятнадцати активистов Куликова поля, обвиняемых в организации массовых беспорядков, приведших к человеческим жертвам, оправдал их, власть сделала все, чтобы вновь засадить их за решетку. Украинская прокуратура, которой сегодня руководит небезызвестный Юрий Луценко, знающий о трагедии 2 мая много больше среднего украинского обывателя, опротестовала оправдательный приговор суда, и некоторые оправданные одесситы снова за решеткой. Есть чему порадоваться настаивавшей на этом "патриотической общественности". Речь, например, об украинце Сергее Долженкове и россиянине Евгении Мефедове, едва выживших в Доме профсоюзов, и с больничной койки отправленных в изолятор, где оба продолжают пребывать вопреки украинским законам и здравому смыслу, ожидая рассмотрения апелляции прокуратуры на свой оправдательный приговор. Больше того, в дополнение к уже развалившимся в суде обвинениям, прокуроры теперь вменяют им "посягательство на территориальную целостность". В своей нарочитой бесчеловечности Юрий Луценко и его подчиненные также проявляют постоянство и неизменность.

Но, несмотря на их гибельные старания, о трагедии помнят не только в Одессе, и не только там ведется следствие, альтернативное отсутствующему официальному разбирательству. В четверг на израильском телеканале ILand была показана расширенная версия фильма "Площадь разбитых надежд", авторы которого высказали собственную версию о причинах и виновниках трагедии 2 мая. Главными героями стали уже известные "грузинские снайперы", рассказавшие, как после расстрела "небесной сотни" они были отправлены в Одессу по приказу нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Участие в подготовке бойни этого зловещего персонажа не подвергается сомнению: есть видеокадры, как накануне он лично проверяет боеспособность прибывших в город боевиков, расставленных на стихийных блокпостах для защиты "от российской агрессии", но уже на следующий день забрасывавших Дом профсоюзов бутылками с горючей смесью. В фильме мужчина, представившийся как Цезари Баджалидзе, утверждает, что лично участвовал в погроме и убийствах на Куликовом поле в Одессе. В подтверждение приводятся кадры, где он запечатлен после штурма внутри Дома профсоюзов на фоне жертв. Баджалидзе рассказал, что приехал в Одессу вместе с другими боевиками "самообороны майдана", подчиненными Парубию, и на месте уже были подготовлены емкости с бензином, холодное и огнестрельное оружие. Косвенно, уже за рамками расследования израильских журналистов, его слова подтверждает и экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, заявивший на днях на пресс-конференции в ТАСС, что массовые убийства в Одессе координировал тот же человек, что и расстрелы на майдане - руководитель законодательной ветви власти Украины Андрей Парубий - адепт Бандеры и батальона "Нахтигаль".

Но пока о трагедии 2-го мая не забыли в Одессе, Израиле и России, есть надежда, что ежегодный ритуал возложения цветов к пустому дому, сквозь металлоискатели и полицейское оцепление, будет изменен, память о погибших будет увековечена, а виновные наказаны.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники