27 апреля 2018
27.04.2018 15:17

Премьер Японии намерен осуществить "продвижение отношений" с Москвой

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полон решимости развивать отношения с Москвой. Об этом политик рассказал в своем послании к участникам четвертого Российско-Японского форума "Точки соприкосновения". Документ от его имени зачитал посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

"Теперь наступает новый момент. Я полон решимости, взявшись за руки вместе с президентом Путиным и с вами - народом России, осуществить еще большее продвижение японо-российских отношений", - процитировал дипломат главу правительства.

Японский премьер в своем обращении вспомнил, как в декабре 2016 года президент России Владимир Путин посетил его родной город Нагато в префектуре Ямагути.

"В моем городке в снежном убранстве мы, выразив твердую решимость подписать мирный договор пока не ушло наше поколение, подтвердили намерение и впредь выполнять роль буксира, вытягивающего вперед японо-российскую дипломатию", - зачитал слова японского премьера Кодзуки-сан.

Как отметил руководитель кабинета министров Японии, вместе с российским лидером Владимиром Путиным они тогда пообещали друг другу развивать экономические, культурные и парламентские обмены, опираясь на план из восьми пунктов. "И это обещание неуклонно выполняется", - написано в документе.

В приветственном слове Абэ подчеркнул, что нынешний год для России и Японии имеет особое значение. Во-первых, в мае официально открывается перекрестный год Японии в России и России в Японии, который будет сопровождаться большим количеством событий в области политики, экономики и культуры. Кроме того, в июне в российских городах пройдет Чемпионат мира по футболу. В соревнованиях примет участие и японская сборная.

"Это неповторимый шанс для молодежи, для народов России и Японии углубить взаимопонимание и контакты друг с другом. Разве сейчас не пришло время всем нам вместе поднять японо-российские отношения на новый уровень?" - продолжил глава японской дипмиссии.

В своем послании Синдзо Абэ указал, что вместе с генеральным секретарем Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи в Россию приехали более 200 представителей японских политических и бизнес-кругов.

"Я надеюсь, что благодаря обмену, который происходит между нашими странами в различных областях, произойдет углубление взаимопонимания обеих сторон, а также будут реализованы новые проекты сотрудничества, что приведет к дальнейшему развитию обмена между гражданами Японии и России, а также экономическими кругами и политическими партиями обеих стран", - зачитал посол.

Премьер Абэ уточнил в обращении к участникам форума, что Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Создание стабильных отношений между нашими странами-соседями и углубление сотрудничества важны для развития и стабильности данного региона, а также международного сообщества. Исходя из подобной точки зрения, я провел 20 встреч с президентом России Владимиром Путиным, стремясь создать доверительные отношения на благо развития японо-российских связей", - указано в послании Синдзо Абэ.