Встреча состоялась в День российского парламентаризма, так что выступление президента началось с поздравлений с праздником. Глава государства поблагодарил Совет за успехи в обеспечении единого правового пространства страны. И напомнил, что главные направления работы обозначил в Послании Федеральному Собранию.
- Историческая необходимость - обеспечить прорыв практически во всех сферах нашей жизни, - заявил российский лидер.
Глобальная цель - создать единую правовую систему, где региональные акты были бы встроены в общую концепцию, разумно дополняли федеральное регулирование. "Требуется гибкое, современное законодательство, нацеленное на развитие высоких технологий во всех областях, - а это значит расширение пространства свободы для предпринимательства, научного, творческого поиска, новаторства", - подчеркнул Владимир Путин.
В этой связи президент рекомендовал усилить контакты с научным сообществом и еще плотнее взаимодействовать с кабмином. "Разумеется, в ходе реализации Послания многое зависит от тесного, конструктивного взаимодействия законодателей с будущим правительством РФ, - заявил Путин. - Рассчитываю, что такая работа будет эффективной и слаженной".
Он также призвал обеспечить обратную связь с избирателями. "Будьте рядом с людьми, в том числе в непростых для граждан ситуациях, - рекомендовал президент. - Только при таком общении могут рождаться законопроекты, востребованные обществом". Он привел в пример такие важные сферы как ЖКХ, здравоохранение.
Как раз качество медуслуг стало одной из главных тем Совета. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил меру, которая позволит бороться с дефицитом медиков в первичном звене. В этой системе "из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений возникли проблемы", - констатировал он. Дело в том, что из-за формального и "бумажного" подхода к делу были закрыты многие лечебные учреждения, отметил Володин. Он напомнил, что президент в Послании поставил задачу по восстановлению шаговой доступности первичного звена. А ведь "без врача, без фельдшера, без медсестры" эта сеть работать просто не сможет. Володин привел данные, согласно которым дефицит среднего медицинского персонала в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях во многих регионах - более 200 тысяч человек. А после того, как будет обеспечено восстановление сети первичного звена, эта проблема станет еще острее. И в первую очередь, в сельской местности.
В этой связи в Госдуме считают важным уделить этому вопросу особое внимание. Глава нижней палаты предложил уже в этом году сформировать программу целевого набора и подготовки среднего медперсонала для первичного звена.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, предложила разработать меры по повышению эффективности госфинансирования оказания населению медпомощи. Она подчеркнула, что мировой опыт свидетельствует о том, что система финансирования, созданная еще Николаем Семашко, оказалась одной из лучших. В страховой системе много недочетов, сказала она.
Путин в ответ призвал совершенствовать страховую систему в медицине, но аккуратно. Ведь "если мы сейчас начнем ликвидировать страховые формы медицины, то перейдем к полному хаосу в этой сфере".
Среди обсуждаемых тем была и цифровизация страны. Матвиенко обратилась к президенту с просьбой поручить ускорить разработку национальной стратегии и закона об интеллектуальной собственности. Она также попросила определить в будущем составе правительства единый орган по выработке госполитики в данной сфере.
Сенатор, кроме того, поинтересовалась у президента на тему стратегии пространственного развития страны. Не коснется ли она только больших городов? Путин развеял опасения. Стратегия, по его словам, сосредоточится на развитии территорий между населенными пунктами, хотя о городах тоже не забудут. "Ни в коем случае нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана", - подчеркнул президент.
Ответил он и на обеспокоенность Вячеслава Володина по поводу роста кадастровой стоимости имущества. Глава нижней палаты предложил проанализировать причины перекосов при ее определении. "Расчет должен быть справедливым, а стоимость - посильной для людей", - подчеркнул Володин. Путин в ответ поручил внимательно отсмотреть ситуацию с этим показателем в каждом регионе. По его словам, нужно определить, где представлена рыночная оценка, а где "какая-то надутая". "Если цена неподъемная для граждан, это бессмысленно: чего же мы из граждан последние соки будем выжимать? И ничего не получим, потому что нечем платить", - отметил президент.
Между тем президиум Совета законодателей уделил внимание проблеме нетрезвых граждан. Согласно решению его участников, в России необходимо создать сеть специальных учреждений - своего рода социальный аналог упраздненных в 2011 году вытрезвителей. Это позволило бы сократить число преступлений и смертей от обморожения.
Законодатели, согласно решению президиума, рекомендовали кабмину определиться с полномочным органом в данной сфере. Специализированные учреждения сенаторы и депутаты посоветовали создать в первую очередь в городах с населением более 100 тысяч человек.
Замглавы МВД Игорь Зубов признал важность темы и сообщил о готовности ведомства "обеспечить доставление таких лиц и безопасность медицинского персонала".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"