Новости

27.04.2018 21:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Оценили возможности

Названы самые перспективные проекты в Арктике
Дана оценка наиболее значимым (и наоборот) для Арктической зоны проектам. Их по различным критериям сравнили специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), после чего включили результаты анализа в свой доклад, который был представлен в рамках прошедшего в Москве "круглого стола", посвященного развитию Арктики.

Среди проектов - как уже реализованные на арктических территориях, так и те, которые готовятся к воплощению. Всего 10 наименований. В их числе морской порт в ЯНАО, построенный в районе поселка Сабетта. Он начал работу в декабре прошлого года. Как говорят эксперты, его вклад в развитие региона очевиден: с учетом освоения новых газовых месторождений и строительства железной дороги порт становится крупнейшим логистическим узлом в зоне Северного морского пути. Еще один важный проект - открытый в декабре 2017 года также в поселке Сабетта завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ". За счет новых газовых месторождений заметно выросли показатели добычи сырья и, как следствие, его экспорт. Однако в условиях нынешних экономических реалий нужно искать выход на новые рынки, и тут следует использовать интерес к проекту со стороны азиатских инвесторов.

Среди особо значимых проектов и железнодорожная магистраль "Северный широтный ход" в ЯНАО протяженностью более 700 км, которая свяжет Свердловскую и Северную железные дороги в единую систему. Таким образом будет обеспечено сообщение между промышленными районами Урала и морским портом, откроются новые возможности для экспорта. Строительство дороги запланировано на 2018-2022 годы. Проект также имеет социальное значение: в Арктике и регионах Урала может быть создано около 300 тысяч новых рабочих мест.

Впрочем, эксперты отмечают, что некоторые из проектов нецелесообразны. Среди них строительство железных дорог "Баренцкомур", "Белкомур" и "Карскомур". По мнению специалистов, они имеют региональное значение и дублируют часть существующих маршрутов.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники