Новости

27.04.2018 23:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом-корабль оживает

В знаменитом памятнике конструктивизма скоро начнут продавать квартиры
Реставрация одного из самых известных памятников советского конструктивизма - Дома Наркомфина на Новинском бульваре - завершится летом будущего года. Об этом журналистам на стройплощадке рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Теперь за судьбу Дома Наркомфина можно не беспокоиться: его реставрация под контролем. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ Теперь за судьбу Дома Наркомфина можно не беспокоиться: его реставрация под контролем. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ
Теперь за судьбу Дома Наркомфина можно не беспокоиться: его реставрация под контролем. Фото: Колыбалов Аркадий/ РГ

По его словам, сейчас в городе в общей сложности реставрируют более 800 памятников архитектуры. Один из самых интересных - так называемый Дом Наркомфина. Его построили в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. В то время он был первым в стране жилым домом на каркасе из железобетона. До него по такому же принципу возводились административные здания - Центральный телеграф на Тверской и Центросоюз на Мясницкой.

В составе дома на Новинском бульваре - два корпуса: жилой и коммунальный. Во втором была библиотека, столовая, спортивный зал. В широких коридорах, как ожидалось, жильцы могли ставить столы и устраивать совместные посиделки. По крайней мере, так это видели архитекторы. Но реальность оказалась куда жестче и прозаичнее - москвичей идея не вдохновила, а в середине 30-х коммунальный блок перестал работать. Нижнюю галерею переоборудовали под кладовки. В итоге корпус сначала переделали под типографию, а потом - под конструкторское бюро. В наши дни дом признали аварийным. Там продолжали работать офисы, а на крыше устраивались занятия йогой и вечеринки. Но на реставрацию долгие годы денег не находилось. Она началась только прошлым летом. Первый этап работ, сообщил Алексей Емельянов, завершен. Здание потихоньку возвращает свое истинное историческое лицо, рассказал он. "Снесены все поздние пристройки, открыта колоннада, поднимающая весь дом над землей на два с половиной метра", - пояснил Емельянов.

Реставрацию Дома Наркомфина обещают завершить к июню 2019 года

Демонтирован и мансардный этаж, которого изначально не было. Все работы по реставрации планируют завершить к следующему лету. После этого в доме снова начнут жить люди. Всего там будет 46 квартир разных площадей. Продажи, по словам гендиректора компании-девелопера проекта Гарегина Барсумяна, стартуют примерно через месяц. Тогда же объявят и цены.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва