Новости

27.04.2018 21:13
Рубрика: Культура

"Кинотавр" уходит в леса

Объявлена программа 29-го российского кинофестиваля
В этом году кинофестиваль в Сочи (с 2 по 10 июня) увеличится на один дополнительный конкурс: принято решение сделать для дебютов отдельный смотр.

В основном конкурсе - впервые за всю историю фестиваля - ожидается состязание его призеров и участников начиная с 1992 года. "Производство игровых картин теперь уже не сосредоточено только исключительно в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Якутия - вот названия регионов, предоставивших ленты для просмотра отборочной комиссией, - отметила программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева. - Из 12 фильмов основной программы три поставлены женщинами. Любопытно, что самыми титулованными постановщиками стали самый молодой и самый старый участники конкурса - Иван И. Твердовский и Дмитрий Месхиев. Авторское кино встречается у нас в этом году с мейнстримом, традиционное киноповествование - с перфомансом... Целый ряд картин - "Двое", "Глубокие реки", "Мертвые ласточки", "Сердце мира" - предлагают нам лес как сферу людского обитания... Что бы это значило? Поразмыслим вместе".

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Алексей Попогребский, жюри дебютов "Кинотавра" -кинокритик Андрей Плахов, жюри короткого метра - продюсер Юлия Мишкинене. Откроет фестиваль "Лето" Кирилла Серебренникова, фильмом закрытия станет документальная лента Веры Кричевской "Дело Собчака".

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 29-й фестиваль "Кинотавр"