Новости

27.04.2018 21:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Зайдите к Романовым

В Тобольске создан музей последней императорской семьи
В бывшей столице Сибири Тобольске открыт музей семьи императора Николая II. Экспозиция размещена в старинном двухэтажном доме. Романовых заселили в него в августе 1917-го. Их потомки вошли в парадные двери тщательно отреставрированного особняка ровно сто лет спустя после того, как его покинули глава семьи, его супруга и дочь Мария. С ними доктор Боткин, князь Долгоруков и три человека из прислуги были усажены в тряские крестьянские тарантасы и под конвоем отправлены по колдобинам весеннего тракта в Тюмень, чтобы оттуда на поезде уехать в Екатеринбург.

А 20 мая 2018 года Губернаторский дом, переименованный новой властью в Дом свободы, опустел - оставшихся детей царской четы, их свиту и слуг доставили до Тюмени на пароходе "Русь".

В 90-е годы одно из помещений на втором этаже здания, где размещалось районо, отдали под мемориальный кабинет-музей Николая II. Служащих выселили после того, как тюменское правительство решило придать особняку тот вид, который оно имело век назад, полностью отдав его под музейные экспозиции. В точности восстановлен главный вход с обширной балконной площадкой. Реставраторы старались по возможности максимально полно воспроизвести внутренний вид 13 помещений, используя сохранившиеся элементы паркета, лестниц, лепнины, обоев, дверей. Уникальных экспонатов немало. Среди них, к примеру, шаль Александры, плакетка из мамонтовой кости с автографом царевича Николая, подаренная им Тобольску во время путешествия по стране, фотоальбом с любительскими снимками членов царской семьи.

Этой весной стартует туристический проект "Императорский маршрут"

Увидеть, какими были в городской среде Губернаторский дом и соседний - Дом Корнилова, где жила часть свиты императорской семьи, прислуга, офицеры и комиссары особого охранного отряда - позволяет мастерски выполненный панорамный макет части территории Нижнего посада Тобольска. Именно в актовом зале корниловского дома, выделяющегося богатым декором и также с тщанием отреставрированном, собрались после экскурсии первые посетители. Среди них потомки Романовых и тех, кто был с ними во время ссылки, ученые, иерархи РПЦ и Русской православной церкви за рубежом. Они благодарят организаторов, делятся впечатлениями.

- Я заходил сюда в 2014 году, когда приехал в Сибирь. Увидел запустение, в комнатах была лишь пыль. Сделана потрясающая по объему работа. Как птица Феникс дом восстал из пепла, и дух царской семьи все еще присутствует в нем, - говорит Павел Куликовский, праправнук Александра III.

С ним согласна Ольга Куликовская-Романова, многократно посещавшая Россию и наблюдавшая, как меняется отношение к Романовым.

Справка "РГ"

В тобольскую ссылку Романовы отбыли из Царского Села по воле главы Временного правительства Александра Керенского с 46 лицами из свиты и прислуги, почти 40 тоннами груза. Их сопровождал сторожевой отряд гвардейцев из 336 человек. Из Петрограда в Тюмень прибыло два железнодорожных состава. А в Тобольск прибывшие отплыли на трех суднах. Почти неделю жили на воде - на пароходе "Русь", пока Губернаторский дом ремонтировали для размещения царской семьи. Его обнесли высоким забором. Романовым не позволяли выходить за пределы двора, но разрешали изредка посещать ближайший храм.