Новости

27.04.2018 00:29
Рубрика: В мире

Родители умершего американца подали в суд на КНДР

Родители гражданина США Отто Вомбиера, скончавшегося после освобождения из северокорейской тюрьмы, подали в суд на власти КНДР. Об этом сообщает ТАСС.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд округа Колумбия, говорится, что "Северная Корея взяла в заложники, незаконно содержала под стражей, пытала и совершила убийство Отто Вомбиера". Также в документе утверждается, что Пхеньян заставил американца "сделать ложное "признание" в подрывной деятельности, пытал его, содержал в заключении на протяжении 1,5 лет, не позволяя общаться со своей семьей, и вернул" в состоянии комы. "В результате прямых и непосредственных действий Северной Кореи Отто скончался в возрасте 22 лет, через несколько дней после своего освобождения", - отмечается в иске.

В январе 2016 года студент Вомбиер во время туристической поездки в Северную Корею сорвал со стены гостиницы политический плакат. Суд КНДР приговорил студента к 15 годам тюрьмы. В июне прошлого года Вомбиера освободили "из гуманных соображений" и передали США в тяжелом состоянии. На родине у него диагностировали тяжелое поражение отделов головного мозга, вскоре молодой человек скончался.