Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
27.04.2018 22:21
Текст: Илья Зубко

Скандинавский лед на пробу

Репетицию датского чемпионата мира сборная России проведет на Шведских играх в Стокгольме
Меньше недели остается до старта чемпионата мира по хоккею, который впервые в истории пройдет в Дании. Ведущие европейские сборные готовятся к турниру в другой скандинавской стране. Шведский Стокгольм в ближайшие выходные увидит матчи заключительного этапа Евротура.
Василий Кошечкин (на фото) провел за сборную России 60-й матч. И будет основным вратарем на ЧМ в Дании. Фото: РИА Новости Василий Кошечкин (на фото) провел за сборную России 60-й матч. И будет основным вратарем на ЧМ в Дании. Фото: РИА Новости
Василий Кошечкин (на фото) провел за сборную России 60-й матч. И будет основным вратарем на ЧМ в Дании. Фото: РИА Новости

Первый поединок в рамках этого этапа для российской команды был вынесенным, и состоялся он в Хельсинки. Россияне на равных отыграли на льду "Хартвалл арены" с финнами, но в итоге уступили им по буллитам 2:3. Тем самым продлив печальную серию Ильи Воробьева, недавно возглавившего национальную команду с приставкой "и.о.". С Ильей Петровичем у руля сборная проиграла все четыре матча, в которых принимала участие.

Еще один интересный факт - матч с финнами стал 60-м за сборную для вратаря Василия Кошечкина. Основной голкипер нашей команды на недавней Олимпиаде в Пхенчхане будет первым номером и на чемпионате мира в Копенгагене. Именно Кошечкин имеет наилучшую статистику по победам в серии буллитов - он принес сборной шесть побед в таких вот "лотереях". Но в Хельсинки Василий не смог отразить ни одного броска, проиграв таким образом всего вторую серию буллитов в карьере за сборную - предыдущая неудача датируется декабрем 2006 года.

Впрочем, эти не самые приятные статистические выкладки - совсем не повод паниковать раньше времени. Да, сборная России не будет в Дании таким безоговорочным фаворитом, каким она была, скажем, на Олимпиаде-2018. По именам сразу несколько команд выглядит, как минимум, не хуже. Главная проблема - травмы, из-за которых команде не смогли помочь сразу несколько топовых игроков, выступающих в НХЛ. Но резервы усилиться есть. Даже из тех, кто в распоряжении штаба сейчас, против финнов играли далеко не все. Павел Дацюк, Никита Гусев, Кирилл Капризов, Виктор Тихонов - все они матч пропускали. Кроме того, в ближайшее время должно подоспеть подкрепление из-за океана. Вызовы получили защитник Никита Зайцев и форвард Артем Анисимов.

- У нас не так все оптимально по составу. Много травмированных, не так все просто. Нам любая помощь сейчас не помешает, - признался накануне Илья Воробьев, когда журналисты попросили его прокомментировать приглашение Анисимова. Этот ход, откровенно говоря, действительно вызвал вопросы. Артем провел откровенно неудачный сезон, был травмирован. Более того, его клуб не попал в плей-офф, и, по идее, если бы тренерский штаб был изначально заинтересован в игроке, было бы логично пригласить его сразу. Но объявили о приглашении только вечером четверга. И это выглядит скорее как жест отчаяния - дескать, раз другие не смогли, то мы позовем Анисимова. Судя по первой реакции от представителей игрока, Артем готов помочь сборной. Вот только в каких кондициях он находится на данный момент, пока не совсем понятно.

Впереди у россиян два матча - в субботу против хозяев Шведских игр, а в воскресенье - игра с чехами. По сути, все "пробы пера" на этом и заканчиваются, и тренерскому штабу надо принимать решение, кого именно включать в заявку на чемпионат мира и держать ли в ней вакансии с прицелом на тех хоккеистов, кто сейчас сражается за Кубок Стэнли. На вопрос, определились ли тренеры с составом, Илья Воробьев дал максимально дипломатичный ответ.

- Примерно определились, но у нас тут каждый день сюрпризы, так что давайте будем смотреть день за днем, - заявил он.

Очевидно, окончательный список будет готов уже в последний момент. С одной стороны, элемент неопределенности не может не тревожить болельщиков. С другой, формат группового этапа позволяет взять еще немного времени на раскачку. На этой стадии сборная проведет семь матчей, в том числе не с самыми статусными соперниками. И задача здесь - попасть в четверку сильнейших. Напомним, в стартовом поединке ЧМ 4 мая россияне сыграют с Францией.

Где будем смотреть

28 апреля, суббота

Матч ТВ

17.00 Швеция - Россия. Прямая трансляция.

29 апреля, воскресенье

Матч ТВ

13.00 Россия - Финляндия. Прямая трансляция.