Новости

28.04.2018 06:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В камчатском заповеднике родился первый детеныш северного оленя

 Фото: Дмитрий Пилипенко/Пресс-служба государственного природного биосферного заповедника "Командорский" имени С.В. Маракова  Фото: Дмитрий Пилипенко/Пресс-служба заповедника "Командорский"
Фото: Дмитрий Пилипенко/Пресс-служба заповедника "Командорский"

Первый в этом году олененок родился в государственном природном биосферном заповеднике "Командорский" имени Сергея Маракова. О радостном событии сообщили инспекторы, патрулировавшие бухту Буян на острове Беринга.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе природного резервата, отел северных оленей продлится до июня. Чаще всего у пары рождается один детеныш весом от пяти до шести килограммов. Отлично бегают и плавают малыши спустя всего неделю. Но мать продолжает опекать и кормить олененка молоком до осени, а иногда и до зимы.

Отметим, что остров Беринга не является привычным местом обитания северных оленей. Летом 1882 года 15 особей завезли сюда с Камчатки, но в 1917 году они исчезли. Спустя десять лет была сделана еще одна попытка - 17 оленей привезли с острова Карагинского. В последний раз на современную территорию заповедника этих животных заселили в 1984 году. Сейчас численность северного оленя в "Командорском", по последним весенним учетам, составляет до 1,5 тысячи особей.

Справка "РГ"

Заповедник "Командорский" расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Это самый большой морской заповедник России и единственное место в стране, где ежегодно проводятся наблюдения за китообразными. Заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники