Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.04.2018,  
15:09

Обновленный ракетоносец Ту-22М3М получит оснастку Ту-160

Создание глубоко модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М близится к завершению, сообщил глава компании "Туполев" Александр Конюхов.

- На опытном образце глубоко модернизированного ракетоносца завершаются сборочные работы и подготовка к первому вылету. Он запланирован на третий квартал 2018 года. В этом же году начнется модернизация строевых самолетов, - цитирует Конюхова "Интерфакс".

Обновленный Ту-22 получит новые, более экономичные и долговечные двигатели, а также бортовую электронику, унифицированную со "старшим братом", стратегическим ракетоносцем Ту-160. В частности,  у самолета появится система космической связи и возможность получать в полете целеуказания - в том числе с мобильных морских и наземных терминалов. Учитывая, что основной задачей Ту-22 по-прежнему остается охота за авианосцами, способность принимать на лету оперативную информацию об их местонахождении будет не лишней. Еще одним новшеством станет штанга для дозаправки самолета в воздухе - эта опция увеличит и без того немалый боевой радиус ракетоносца - с новыми двигателями дальность полета Ту-22М3М составит почти 10 тысяч километров.

Параллельно с модернизацией самолета разрабатывается новое оружие для него. Модернизированная электроника позволит самолету использовать как имеющиеся на вооружении ракеты Х-32, Х-55, Х-555, Х-101/102, так и перспективные Х-50, ГЗУР и "Кинжал".

- Модернизация позволит значительно продлить срок эксплуатации самолетов семейства Ту-22М, - подчеркнул Конюхов. По данным из открытых источников, у России имеется более 100 самолетов этого типа.

Собирать новые машины и модернизировать строевые будут в Казани, где на авиазаводе имени Горбунова сохранилось как минимум четыре планера Ту-22 из советского задела. К тому же предприятием накоплен опыт восстановления производства Ту-160. Первый "Белый лебедь" из новой серии  поднялся в небо в начале 2018 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.