27 апреля 2018
28.04.2018 14:56

Парламентарии примут участие в мероприятиях Годов России и Японии

Нынешний год - особый для российско-японских отношений, поскольку в мае стартуют перекрестные Годы России и Японии. Планы парламентариев двух стран на ближайшие месяцы обсудили в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и генсек правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи.

Делегация японских парламентариев прибыла в Россию несколько дней назад для участия в IV Российско-Японском форуме "Точки соприкосновения", организованном "Российской газетой" и японской Mainichi Shimbun. Затем члены правящей партии страны восходящего солнца направились в Санкт-Петербург, где в эти дни проходят мероприятия, приуроченные к Дню российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

"Текущий 2018 год - особенный для отношений России и Японии. Впервые за историю будет проведен масштабный проект - Год России в Японии и Год Японии в России. Лидеры наших государств в телефонном разговоре согласовали дату открытия - 26 мая в Большом театре", - цитирует ТАСС заявление Матвиенко, сделанное в ходе встречи с Тосихиро Никаи. Она также отметила, что в церемонии открытия примет участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Кроме того, он примет участие в Петербургском международном экономическом форуме", - добавила сенатор.

"Мы, парламентарии, также планируем подключиться к проекту, в рамках которого запланировано более 250 мероприятий в Японии и России", - сказала она.

По мнению японского гостя, после этого визита начнется "новый этап российско-японских отношений". Он заявил о готовности приложить все усилия для укрепления межпарламентских связей.

В ходе встречи Тосихиро Никаи преподнес Валентине Матвиенко необычный подарок. "Я не знаю, протокольно ли это вам говорить, но наша делегация привезла большого тунца из Японии", - сказал он и показал фотографию рыбы. "Такого большого?", - удивилась глава Совфеда. Как уточнил японский гость, вес рыбы составляет 237 килограммов. "Тогда мы в Совете Федерации устроим обед японской кухни", - обещала спикер верхней палаты российского парламента.