Новости

28.04.2018 13:48
Рубрика: Власть

Премьера года

Владимир Путин объявил 2019-й Годом театра

Владимир Путин откликнулся на просьбу главы Союза театральных деятелей России худрука театра Et Cetera Александра Калягина - сделать следующий год Годом театра и подписал соответствующий указ. Правительству поручено до июня образовать оргкомитет и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин воскликнул "Ура!", услышав решение президента. Фото: РИА Новости
Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин воскликнул "Ура!", услышав решение президента. Фото: РИА Новости

"Мы с вами еще, по-моему, в 2011 году подготовили, и я еще председателем правительства утвердил концепцию развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года", - заметил на встрече в Кремле глава государства. "Да, совершенно верно", - подтвердил Калягин.

Локомотивом, движущей силой реализации заложенных там мероприятий президент назвал Союз театральных деятелей и спросил: "Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?" "Я, конечно же, бесконечно благодарен вам за внимание к решению проблем театрального дела. И конечно, одно из проявлений такого внимания - мне бы очень хотелось, мы все время лоббируем, чтобы 2019 год стал Годом театра, - заметил Калягин. - Понимаю: такие сложности, сякие. Но это для театра, для театральной общественности, для культуры в целом, для нашей страны, для зрителей".

Правительству поручено до июня образовать оргкомитет и утвердить план основных мероприятий Года театра

"Потому что театр - это зрители, многомиллионная аудитория. И очень важно, что в театр ходят зрители. Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года", - аргументировал глава Союза театральных деятелей. "Проблем действительно много, и если бы был объявлен Год театра, то вот, я подготовил возможные способы решения этих проблем, тут три странички, и основные подходы к формированию Года театра", - сказал он.

"Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры будут ходить. Но новая редакция закона о культуре и изменения в Налоговом, Бюджетном, Гражданском кодексе... Большое количество театров, вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. Много чего, - продолжал Калягин. - И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, потому что по России это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей".

Еще глава Союза театральных деятелей отметил, что в Послании президента Федеральному Собранию говорилось про дома культуры, которые находились бы на каждом пятачке города. "Это было бы прекрасно, - поблагодарил он. - Молодежь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее, и тому подобное". "Это только развивает, поднимет, простите меня, вы сами знаете, духовный уровень, - сказал он и привел пример. - Мой внук, например, потрясающий математик, на виолончели играет блестяще. Просто... как японцы, они в свое время сделали, всех отправили в творческие школы, потому что это совсем другое мышление".

"Музыка связана с математикой напрямую", - прокомментировал Путин. "Хорошо, договорились. Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра", - не отказал он.

"Ура!" - не сдержал эмоций Калягин. "И посмотрим. Проработать нужно, конечно, ваши предложения о формировании программы этого года", - заметил глава государства. "Вот в этой бумаге - практически все решения. Другое дело, можно добавить", - передал докладчик. "Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив. Это действительно очень важно", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Видео