Новости

29.04.2018 17:55
Рубрика: В мире

Европарламенту предложили принять "Антинацистский список Магнитского"

Текст: Юрий Сизов

"Проветрить" Европу от атмосферы нацистского синдрома, поставив вне закона политиков и спонсоров политических партий, которые организуют и финансируют марши ветеранов гитлеровского фашизма, призывает ЕС лидер латвийского "Объединения против нацизма" Янис Кузин. В середине мая, по информации Baltnews.lv, Комитет ЕП по петициям рассмотрит петицию, в которой латвийские антифашисты призывают Брюссель применять экономические санкции к жителям, политикам и чиновникам ЕС, которые "организуют либо финансируют мероприятия или демонстрации ветеранов-нацистов".

В этой петиции Кузин предлагает сформировать экспертную группу единомышленников из всех европейских государств с целью выявлять "современные идеи и символы, близкие к идеологии, осужденной Нюрнбергским трибуналом". В беседе с местными журналистами Янис Кузин дал понять, что под экономическими санкциями против физических лиц и фирм он имеет в виду блокировку счетов на территории ЕС и ограничения на ведение коммерческой деятельности. Фактически, сказал он, петиция предлагает создание "антинацистского списка Магнитского" - перечня лиц и организаций, причастных к прославлению идей и символики нацизма, против которых вводятся международные санкции.

"Ограничить надо не только нацистские идеи, но и идеи, которые нацистскими не называются, но по содержанию являются таковыми. Например, когда латышский легион Waffen SS называют просто легионом, а украинскую дивизию SS скромно именуют дивизией "Галичина", опуская её принадлежность к войскам SS", - пояснил свою мысль Кузин.

Ранее лидер латвийского объединения "Против нацизма" в интервью радио Sputnik выразил удивление тем фактом, что Рижская дума ограничила 16 марта антивоенные акции ЛАК, чтобы они, якобы, не мешали членам национального объединения, пожелавшим участвовать в шествии к памятнику Свободы.

Кстати, на этой неделе стало известно, что преподаватели русских школ Юрмалы были вынуждены подписывать с директорами договоры о лояльности, в которых обязуются не проводить "никаких пророссийских конкурсов и праздников", сообщает Press.lv. К таковым относятся не только чествование ветеранов Великой Отечественной или празднование 9 Мая, но и сочинения на тему русского языка и литературы, истории России, а также мероприятия совместно с Русской общиной Латвии или посольством России.

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз Европарламент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники