29.04.2018 17:32
Рубрика: Спорт

В Нижнем Новгороде прошел второй тестовый матч перед ЧМ-2018

Нижегородский "Олимпиец" одержал первую победу на новом стадионе, который летом примет шесть матчей чемпионата мира по футболу. Команда Николая Писарева обыграла волгоградский "Ротор" 1:0 и покинула зону вылета Футбольной национальной лиги.
Текст: Илья Зубко (Нижний Новгород)
 Фото: Илья Зубко  Фото: Илья Зубко
Фото: Илья Зубко

Арена "Нижний Новгород" построена в самом центре города. Раньше на стрелке, где Ока впадает в Волгу, была не слишком презентабельная промзона. Теперь здесь роскошный 45-тысячный стадион в бело-синих тонах. Его главная "фишка" - 88 треугольных колонн, которые держат крышу и создают иллюзию, что она как будто парит над основной конструкцией. А внутри впечатляет акустика. Подсказки тренеров во время игры отчетливо слышны даже на самых верхних рядах. Да и отдельные выкрики самых эмоциональных болельщиков пропустить мимо ушей трудно.

Формально открытие стадиона состоялось чуть раньше. 15 апреля "Олимпиец" принимал здесь "Зенит-2" и уступил 0:1. Но на "премьерном показе" была открыта только часть трибун, и аудитория матча составила 13 тысяч человек. На игре с "Ротором" ее уже увеличили вдвое, что позволило нижегородцам побить рекорд посещаемости домашних матчей.

Продержится он, впрочем, недолго. Уже 6 мая на игре с "Лучом-Энергией" ожидается 39 тысяч человек. Постепенное увеличение численности болельщиков - обычная практика для всех стадионов, принимающих ЧМ-2018. Пока все работает в тестовом режиме.

- Мы специально ограничили продажу билетов в связи с тестовыми мероприятиями. Ажиотаж вокруг этой игры был достаточно большой. Билеты были проданы еще в марте, за месяц до игры. И интерес конечно не только к самому матчу, но и к стадиону, - рассказал журналистам заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - Наша задача сейчас - протестировать все службы, начиная с логистики, подготовки персонала для управления стадионом и, самое главное, безопасность.

Если в плане организации все в итоге прошло успешно, то собственно футбол получился, прямо скажем, не самым выдающимся. Обе команды борются за право остаться в ФНЛ на следующий год, так что сейчас им не до красоты и изящества.

Результата "Олимпиец" добился уже в добавленное время, когда после подачи штрафного капитан команды Юрий Морозов забил гол и принес своей команде очень важную с турнирной точки зрения победу 1:0.

- Эмоции непередаваемые. Счастлив, что принес победу нашей команде и порадовал болельщиков. Мы верили в эту победу и я очень рад, что наконец-то выиграли. Поддержка трибун придает еще больше уверенности, - улыбался герой матча.

В последний раз нижегородцы побеждали аж 18 ноября 2017-го, когда на выезде одолели 2:1 "Шинник". С тех пор - пять поражений и столько же ничьих. Завершение 10-матчевой серии неудач явно обрадовало главного тренера "Олимпийца" Николая Писарева, который на кураже даже признался, что новый стадион ему чем-то напоминает "Лужники" после реконструкции.

- У нас очень молодая команда. Мы только вышли в ФНЛ и конечно многие футболисты не имеют опыта игры на таких стадионах, при такой поддержке. Это с одной стороны подгоняет, но с другой и немножко давит. Плюс у нас была долгая серия без побед, и нам было очень важно сегодня выиграть, - рассказал Писарев. - Хочу поблагодарить всех, кто готовил поле, оно способствовало хорошей игре, и болельщиков, которые пришли и помогли нам. Газон уже намного лучше, чем в первом тестовом матче. На нем можно созидать. Думаю, в следующей игре он будет еще лучше.

"Олимпиец" покинул зону вылета, однако нет никаких гарантий, что команда не опустится в нее вновь. И в этой связи, конечно, напрашивается вопрос о будущем клуба. Пока результаты нижегородцев не слишком сочетаются с роскошным стадионом. Но руководство области обещает подумать и признает, что перемены нужны. А вторым тестовым матчем все остались довольны.

- Это первая победа нашей команды на новом стадионе. Надеюсь, она станет прекрасным стартом для нижегородского футбола. Второй раз тестировали план управления перевозками. Естественно, после каждого матча вносим какие-то коррективы. Если ставить общий "диагноз", то все службы в принципе прошли проверку. Тестовые мероприятия не выявили нерешаемых проблем, - отметил после матча врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Что же касается будущего "Олимпийца", то пока прогнозы обтекаемые.

- Спортивные результаты зависят от многих факторов. Мы будем ставить перед собой максимальные задачи. Город безусловно достоин клуба, который будет играть не только в премьер-лиги России, но и заметен на международном уровне. Мы все для этого сделаем, - подчеркнул Глеб Никитин. - Залог успеха - наличие хорошего стадиона. Благодаря чемпионату мира у нас такой стадион есть. Готовы рассматривать план развития клуба. В случае, если будут основаны затраты, то готовы и увеличить финансирование. В этом сезоне клуб выступает не так, как нам бы хотелось. Будем работать над стратегией развития, чтобы результаты были более впечатляющими. Хотя все понимают, что у дебютанта в первый год могут возникнуть какие-то сложности. Но перемены нужны.

Ограничиваться только футболом на стадионе местные власти, к слову, не собираются. Вариантов развития и арены, и прилегающей территории достаточно много.

- Стадион будет являться одним из центров общественно-политической жизни города, - подчеркнул Дмитрий Сватковский. - У нас очень много планов, учитывая, что в 2021 году мы будем праздновать 800-летие основания Нижнего Новгорода. Много мероприятий - концертов, выставок, конгрессов, спортивных событий - не только футбольных. Трансформация арены дает возможность интегрировать любой вид спорта. Это может быть и "Русская классика" в хоккее, мотокросс и так далее. У нас не было площадки, которая могла бы единовременно принять 25-30 тысяч зрителей, которая необходима для концертов звезд первой величины. Теперь мы обладаем этой инфраструктурой и будем работать над тем, чтобы такие мероприятия проходили у нас. Кстати, до чемпионата мира в Нижнем произойдет еще одно важное для болельщиков событие. В мае рядом с новеньким стадионом откроется станция метро "Стрелка". Сейчас идет тестирование поездов и всех систем. После открытия метро добираться на стадион станет еще легче и удобнее.