Новости

30.04.2018 13:25
Рубрика: В мире

Главой МВД Британии стал 48-летний пакистанец

 Фото: REUTERS/Toby Melville  Фото: REUTERS/Toby Melville
Фото: REUTERS/Toby Melville

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в своем микроблоге в Twitter, что преемником Эмбер Радд на посту главы МВД, который ей пришлось покинуть из-за скандала вокруг депортации мигрантов, станет 48-летний Саджид Джавид. Прежде он возглавлял министерство по делам регионов и местного самоуправления. Как пишет The Guardian со ссылкой на заявление Даунинг стрит, королева Великобритании Елизавета Вторая одобрила этот выбор.

Издание обращает внимание, что Саджид Джавид - первый представитель этнических меньшинств, который возглавил силовое ведомство. Его родители в 1960-х эмигрировали из Пакистана. По мнению экспертов, назначение Джавида должно умерить критику в адрес правительства в связи с миграционным скандалом.

Напомним, что Эмбер Радд вынуждена была уйти после того, как СМИ узнали о существующих внутри МВД "нормативах по выдворению" переселенцев на Альбион - представителей так называемого "поколения Windrush". Речь идет о жителях Ямайки, приплывших к британским берегам вскоре после окончания Второй мировой войны на лайнере Windrush Empire, и тех, кто последовал за ними. Это поколение мигрантов было легализовано в начале семидесятых, однако в последние годы министерство внутренних дел Соединенного Королевства задумалось об их депортации. Радд лично писала в письме Терезе Мэй, что темпы выдворения нелегалов нужно нарастить.

"Я подумал о том, что это могло коснуться моей мамы, моего отца, моего дяди... И меня самого", - комментировал ранее этот скандал Джавид. Теперь ему самому предстоит заниматься проблемами нелегальной миграции и роста уличных преступлений с использованием холодного оружия, противодействием террористической угрозе, а также "оправданием в глазах общества сокращения штата полиции", пишет The Guardian.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники