Новости

30.04.2018 20:53
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Дубль Смолова не дал "Локомотиву" досрочно стать чемпионом

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В понедельник в матче 28-го тура премьер-лиги московский "Локомотив" проиграл на выезде "Краснодару" со счетом 0:2 (0:0) и не смог досрочно стать чемпионом России по футболу. Дубль в составе "быков" сделал форвард сборной Федор Смолов. На счету нападающего кубанцев стало 14 мячей в первенстве страны

Предельно простая диспозиция - в случае победы "железнодорожники" за 2 тура до финиша ("РГ" вела онлайн-трансляцию этого поединка) оказывались недосягаемыми для соперников и становились чемпионами - обещала яркую битву на арене "быков". Да еще и в великолепную, уже почти летнюю кубанскую погоду, и в присутствии почти 34 тысяч зрителей - уже накануне все билеты были проданы.

Среди них находилось и почти пять тысяч фанатов "Локо", желавших отпраздновать третий в истории подобный триумф. Да и для главного тренера москвичей Юрия Павловича Семина, кроме естественного желания не откладывать коронование до следующего тура (а может - даже до заключительной игры - через неделю "Локо" принимает "Зенит", по-прежнему отчаянно сражающийся за место в Лиге чемпионов), было бы, наверное, символично поставить точку в великолепном сезоне именно в Краснодаре.

Дело в том, что как раз в этом городе Семин завершил карьеру игрока (причем в качестве капитана), в 1982 году начал тренерскую - в составе местной "Кубани". Юрий Павлович тогда встал у руля команды в конце сезона и едва не сумел спасти "Кубань" от вылета из высшей лиги. Однако краевые власти необдуманно отправили его в отставку.

Правда, уже в день матча появились сенсационная новость о возможной отставке Семина со своего поста по окончании сезона и приходе на его место известного итальянского наставника Карло Анчелотти. На пресс-конференции этот вопрос Юрию Палычу (11 мая, заметим, ему исполнится 71 год) будет, видимо, задан.

Что же касается хозяев поля, то после матча предыдущего тура с ЦСКА, где они, ведя 1:0, пропустили в концовке два мяча, "быки" практически утратили реальные шансы на место в тройке чемпионата. Теоретические, правда, нюансы пока остались. Но трудно поверить, что на финише турнира "Спартак", ЦСКА и "Зенит" устроят аттракцион невиданной щедрости и пропустят "Краснодар" в Лигу чемпионов.

В такой ситуации для молодого наставника "быков" Мурада Мусаева и его подопечных было во многом принципиальным сделать все, чтобы "праздник" в стане "железнодорожников" состоялся хотя бы не на родном поле и не при краснодарских болельщиках.

"Железнодорожники" впервые играли на открытом полтора года назад краснодарском "Колизее". И когда гости - а в их основе неожиданно не оказалось португальца Фернандеша - вышли на разминку, то многие из них достали свои айфоны и стали снимать фантастический внутренний вид суперарены. А их фанаты заполнили гостевой сектор еще за час до начала матча, вывесили громадный баннер со словами "Все для победы!".

Но и хозяева свои основные силы выставить не смогли: Шатов травмирован, а Мамаев остался в запасе. Зато появился Смолов, пропускавший из-за скандального предупреждения предыдущую встречу с армейцами. Заметим, лучший бомбардир двух последних чемпионатов России не забивал за "Краснодар" с... 3 марта. Безголевая серия форварда сборной длилась в РФПЛ почти 500 минут.

Дебют матча сюрпризов в тактическом плане не преподнес. Кубанцы ожидаемо чуть больше владели мячом, проводя довольно продолжительные по времени комбинации (в основном на своем левом фланге с участием Рамиреса и Вандерсона). В их окончании они старались найти Смолова в пределах чужой штрафной. Но мяч в первой половине тайма Федор получил лишь дважды, пробив оба раза мимо. Не попал в створ ворот и Перейра, едва, правда, не поразивший с 18-ти метров левый верхний угол ворот Гилерме.

А "Локо", выставив впереди двух чистых форвардов Ари и Фарфана, при первой же возможности старался проводить стремительные контратаки, которые непременно поддерживали оба брата Миранчука. Причем однажды Ари чуть не убежал к воротам с центра поля - Гранквист остановил его лишь с помощью "горчичника". А вскоре заработал предупреждение и Шишкин, скосив в похожей ситуации Фарфана.

На 17-ю минуту пришелся первый удар гостей издали: хлесткий выстрел Алексея Миранчука метров с 25-ти Синицын отбил на угловой лишь с помощью плеча.

Затем сражение на довольно продолжительный промежуток время перетекло в середину поля, за которую пока на равных отчаянно сражались опорные хавбеки соперников - "быки" Газинский и Шишкин с "железнодорожниками" Денисовым и Тарасовым.

После чего открыть счет вполне могли гости - с помощью стандарта. После подачи справа углового Синицын выронил на выходе мяч, но все-таки успел среагировать на добивание Фарфана. И тут же еще более реальный шанс упустил уже Смолов - кубанец, получив классную передачу слева от Вандерсона, решил метров с семи пробить в падении, однако голкипер выручил гостей.

Победы жаждали обе стороны, поэтому во второй половине пошла уже совершенно открытая игра. Опасной становились чуть ли не все атаки оппонентов. Буквально в минутном промежутке Классон промахнулся в падении метров с пяти, и тут же Алексей Миранчук, раскачав защитника, попал в перекладину.

Однако все-таки настойивеее оказались "быки". Сначала Антон Миранчук неловко зацепил в углу своей штрафной Петрова, и Вилков показал на "точку": с 11-метровой отметки Смолов отправил мяч в "девятку" - 1:0. А еще через полминуты защитники "Локо" ошиблись, выпустив Смолова на рандеву с Гилерме. Голкипер первый удар отразил, однако форвард с острого угла отправил мяч точно в дальний правый угол - 2:0. Этот мяч стал уже 14-м для Федора в нынешнем первенстве, и он снова вышел в лидеры гонки снайперов турнира.

После этого железнодорожники провели пару неплохих атак, но уже как-то обреченно. Стало ясно, что лишь невероятное стечение обстоятельств (хотя гости и очень старались) позволит "Локомотиву" отпраздновать чемпионство в Краснодаре. "Локомотиву" в оставшееся время требовалось для этого провести три мяча.

Но хозяева, продолжающие сражение за место в Лиге чемпионов, позволить этого не дали. В общем, коронование "Локо" теперь отложено, как минимум, до поединка 29-го тура, в котором "железнодорожники" примут в Москве "Зенит"

"Краснодар" - "Локомотив" (Москва) - 2:0 (0:0).

Голы: Смолов, 67, с пенальти, 68 - у "Краснодара".

"Краснодар": Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Газинский, Шишкин, Перейра (Сулейманов, 68), Классон, Вандерсон (Мамаев, 75), Смолов ((Иван, 90+1).

"Локомотив": Гилерме, Игнатьев, Кверквелия, Пейчинович, Рыбусь, Денисов, Тарасов (Фернандеш, 71), Фарфан, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Ари.

Предупреждения: Гранквист, 7, Шишкин, 28 - у "Краснодара".

Судьи: Вилков (Нижний Новогород), Жвакин (Ленинградская область), Колосков (Уфа).

30 апреля. Стадион "Краснодар". 34 тысячи 55 зрителей.   

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край Краснодар ЦФО Москва РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники