Новости

30.04.2018 23:07
Рубрика: В мире

Трамп выступил против роли США как мирового полицейского

Президент США Дональд Трамп вернулся к своей давней, еще предвыборной риторике, утверждая, что его страна больше не претендует на роль "мирового жандарма". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари, которая транслировалась в прямом эфире многими телеканалами.

"Мы все больше и больше не хотим выступать мировым полицейским. В течение десятилетий США тратили гигантские суммы на поддержание глобального порядка, но это не должно оставаться приоритетом нашей политики. Мы хотим сосредоточиться на себе, строить нашу собственную страну", - заверил Трамп журналистов. Среди получателей американской помощи выступает и Нигерия. По словам президента США, эта помощь составляет 1,8 млрд долларов ежегодно. Он дал понять, что Абужде следует эффективнее бороться с коррупцией, если правительство этой западноафриканской страны рассчитывает на продолжение финансовых вливаний.

Один из репортеров пула поинтересовался у хозяина Белого дома, не хочет ли он извиниться, - имея в виду его указы, закрывшие въезд в страну гражданам нескольких мусульманских стран. Однако Трамп ответил, что извиняться ему не за что, а миграционное законодательство в США остается "слабым и устаревшим". Еще один вопрос поставил в неловкое положение гостя из Нигерии: у него поинтересовались насчет отношения к недавним "вульгарным словам" Трампа, назвавшего африканские страны "дырой". Бухари начал говорить на это нечто неопределенное, однако хозяин пресс-конференции пришел ему на помощь. "Мы не обсуждали это", - закрыл тему Трамп.

Что касается его предстоящей встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном, республиканец сообщил, что надеется на ее успех. Вместе с тем он пообещал "уйти с переговоров", если они пойдут не так, как бы ему хотелось. Он также назвал "ужасным для Америки" соглашение по иранской ядерной сделке, хотя и не сказал однозначно, что 12 мая Вашингтон дезавуирует свое участие в ней. Ранее в понедельник, 30 апреля, Трамп поддержал премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, заявившего о якобы имеющихся у разведки его страны доказательствах того, что Иран продолжает исследования в ракетно-ядерной сфере.

Напомним, Международное агентство по атомной энергии и все члены "шестерки" за исключением Соединенных Штатов настаивают, что Тегеран последовательно выполняет все условия многостороннего соглашения и предоставляет экспертам допуск на все свои объекты.

В мире США В мире Африка Нигерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники