Новости

01.05.2018 21:50
Рубрика: В мире

Группа поддержки Гапоненко предлагает послать ему "весточку" ко Дню Победы

Текст: Юрий Сизов
Фальшивые ноты, звучащие все чаще с амвона большой политики, соглашаются даже европейские клирики, искажают представление об истинной ценности человеческой морали и порождают гражданский протест независимо от географических координат и кафедральных конфессий.

Таких примеров на континентальном шельфе европейского союза становится все больше, констатируют обозреватели. Вот и на защиту латвийского профессора, руководителя Института европейских исследований и лидера Штаба защиты русских школ Латвии Александра Гапоненко вышли активисты из Латвии, Эстонии, Молдавии, России и Германии.

Международный пикет под лозунгом "Свободу политзаключенному Гапоненко" состоялся накануне в Кишиневе у представительства Евросоюза, в Москве и Таллине - у посольств Латвии в России, в столице ФРГ - на площади Alexanderplatz.

Неформальная "Группа поддержки Гапоненко" распространила заявление, в котором предлагает всем неравнодушным людям, всем, кто хочет поддержать лидера латвийского "Конгресса неграждан", отправить ему открытку, чтобы поздравить со-организатора первого Рижского Бессмертного полка с Днем Победы. Активисты сообщают и адрес антифашиста: Rīgas Centrālcietums, Mazā Matīsa 3, Rīga, LV-1009, Aleksandr Gaponenko.

В заявлении, которое опубликовал на странице "группы поддержки" местный правозащитник, напоминается, что уже с 20 апреля Гапоненко содержат в Рижской тюрьме за "антигосударственную деятельность". Но в чем выражается эта "деятельность" - большой секрет, поскольку с адвоката и его подзащитного взята подписка о неразглашении.

Как известно, Александр Гапоненко - автор ряда научных книг и исследований, он уже 15 лет активно занимается защитой прав национальных меньшинств. Именно эта деятельность и не понравилась местным властям, которые санкционировали его арест по политической статье, предусматривающей до 8 лет лишения свободы, накануне Первомайской манифестации в латвийской столице.

Стоит добавит, что на задержание латвийского правозащитника уже откликнулся председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Мы выступаем против преследования правозащитников в любой стране, включая свою собственную, и считаем, что нет ничего общего между правозащитниками и экстремистами. И не видеть это могут только те, для кого политические интересы важнее права и закона", - подчеркнул Федотов. Глава СПЧ также отметил, что в связи изменением латвийского законодательства, грозящим фактической ликвидацией русских школ, Совет намерен обратиться в ЮНЕСКО.

Обеспокоенность задержанием Гапоненко выразил и глава постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрей Юров. "Если речь идет о каких-то высказываниях Александра Гапоненко, а не деяниях, то его задержание может свидетельствовать, что отношение к свободе слова в Латвии становится более жестким, и возможно, не в полной мере соответствует критериям Совета Европы. И это вызывает беспокойство", - сказал ТАСС Андрей Юров. По его словам, из сообщений о задержании правозащитника не следует, что он допускал социально опасные действия. "Мне кажется, что взятие под стражу при таких обстоятельствах - чрезмерная мера", - заявил глава комиссии СПЧ, отметив, что для более четких определений необходима дополнительная информация о деле Гапоненко.

В мире Европа Латвия