Новости

01.05.2018 08:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Финском заливе нашли без вести пропавшую советскую подлодку

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)

В Финском заливе у острова Сескар обнаружена подводная лодка. Поисковики уверены, что это легендарная субмарина Щ-405, которая числится без вести пропавшей с июня 1942 года.

Как сообщает на своей странице в Facebook руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов, субмарину нашли случайно, когда поисковый отряд двигался в сторону острова Гогланд.

Лодка пропала в период с 13 по 15 июня 1942 года. Тела нескольких членов экипажа обнаружили возле острова Сескар. Но что стало причиной гибели Щ-405, больше полувека, оставалось загадкой. Сейчас, после обнаружения остова поисковики могут с уверенностью сказать, что субмарина подорвалась на мине, когда следовала в надводном положении из Кронштадта к острову Лавенсари. В момент взрыва носовая часть субмарины оторвалась и затонула в 23 метрах от корпуса лодки.

Эту подлодку экспедиции искали несколько лет, и, бывало, что заявляли о том, что она обнаружена, но всякий раз выяснялось, что речь идет о другом объекте. Сейчас, как говорит Богданов, сомнений нет.

К самой субмарине уже погрузились водолазы. Они осмотрели разрушенный корпус, но внутрь пока не заглядывали.

Лодка Щ-405 была спущена на воду в 1939 году в Ленинграде. Построили ее на заводе №194 имени Марти. Тогда так называли "Адмиралтейские верфи".

Субмарине дали боевое имя "Щука", она относилась к проекту "Х-бис". Лодка обладала для того времени прорывными характеристиками, ее надводная скорость составляла 13,6 узла, подводная - 7,9 узла. Рабочая глубина погружения была 75 метров, но в случае необходимости субмарина могла опуститься и до 90. В автономном плавании "Щука" имела возможность находиться до 20 суток. Экипаж лодки составлял 39 человек.

На субмарине имелись артиллерийские орудия и торпедно-минное вооружение.

"Щука" вступила в строй 7 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны субмарина вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота и была перебазирована в Таллин. Во время своего единственного боевого похода Щ-405 потопила по меньшей мере четыре судна противника. После ремонта в Ленинграде летом 1942-го года "Щука" должна была проследовать в Норчепингскую бухту через остров Лавенсари. Но до пункта назначения она так и не добралась.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники