Новости

01.05.2018 16:30
Рубрика: Общество

Учитель из Индии: Знание русского языка гарантирует блестящую карьеру

"Возможность сделать блестящую карьеру и хорошие отношения между Индией и Россией мотивируют студентов заниматься русским языком у нас в стране,"- пишет в своем конкурсном эссе для "РГ" "Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуются сегодня педагогу-русисту" учитель из Индии Сону Саини.

Старший преподаватель Центра русских исследований университета Джавахарлала Неру из Нью-Дели Сону Саини рассказывает, что его путь к преподаванию русского языка в одном из лучших университетов Индии был непростым, но интересным.

Первое знакомство с русской культурой и Москвой состоялось, когда Сону отправился на стажировку в Государственный институт русского языка имени Пушкина.

После этого педагог получил работу преподавателя-почасовика в Делийском университете, а затем стал ассистентом профессора (преподавателем). Этот стремительный карьерный рост мотивировал его усердно работать в этой сфере. "Я осваивал инновационные методы и приемы в преподавании русского языка в Индии. В частности, создал веб-сайт, где есть аудио-видео учебный материал, презентации, книги, языковые игры для студентов, - все, что нужно для успешного освоения русского в бесплатном и открытом доступе. На грант от правительства Сону разработал спецкурс "Обучение русского языка, литературы и культуры с помощью компьютеров".

Сегодня, считает преподаватель, интерес к русскому языку в Индии повышается вне зависимости от каких-либо санкций. Это объясняется тем, что в стране появляются разные возможности работы в государственных организациях и в частных фирмах со знанием русского.

Также русист делится секретами мастерства педагогики."Если преподаватель не может заинтересовать студентов, облегчить им процесс обучения, то студенты отходят от предмета. Поэтому я всегда начинаю первый урок, объясняя древнюю связь между Россией и Индией. Студентам очень нравятся узнавать факты, которые демонстрируют дружественные отношения между Индией и Россией".

К примеру, преподаватель ссылается на теорию немецкого специалиста в индологии Макса Мюллера. "В соответствии с точкой зрения большинства языковедов, русский язык и санскрит принадлежат к индоевропейской группе языков, исходящих из одного древнего языка-источника", - аргументирует свою любовь к русскому участник Пушкинского конкурса.

Пушкинский конкурс Общество Образование