Новости

02.05.2018 21:39
Рубрика: В мире

Определили цель

Морпехи США арендуют для учений российские вертолеты
Американская морская пехота намерена использовать на военных учениях российские вертолеты. Об этом сообщила газета Marine Corps Times (специализируется на военно-аналитических материалах для морских пехотинцев США) со ссылкой на документы Пентагона.
Морпехи США на учениях отработают противодействие российским вертолетам. По их мнению, наши МИ - особая угроза. Фото: РИА Новости Морпехи США на учениях отработают противодействие российским вертолетам. По их мнению, наши Ми - особая угроза. Фото: РИА Новости
Морпехи США на учениях отработают противодействие российским вертолетам. По их мнению, наши Ми - особая угроза. Фото: РИА Новости

Согласно документу, командование корпуса морской пехоты просит предоставить для учений два российских вертолета: боевые Ми-24 и транспортно-боевые Ми-17.

"Ударный вертолет благодаря его размерам, высоте полета, а также огневой мощи и возможностям подвижной обороны представляет собой особую угрозу, создающую реалистичную, уникальную и надежную противоборствующую силу",- отмечают военные США. Предоставят вертолеты за вознаграждение иностранные контрагенты, в обязанности которых также будет входить инструктаж морских пехотинцев.

Сообщается, что российские боевые машины будут выступать в качестве агрессора и имитировать нанесение ударов по воздушным и наземным целям. По мнению представителей корпуса американских морпехов, задействование этих вертолетов на тренировках поможет "лучше узнать возможности и недостатки вертолетов противника". Пилотам летательных аппаратов условного противника предстоит имитировать ведение разведки позиций американских войск и изображать нанесение ударов по воздушным и наземным военным объектам США. Планируется, что за время учений каждой из машин предстоит налетать около 40 часов. Информации о датах и продолжительности учений не приводится. Сказано лишь, что таких учебных миссий будет максимум пять за год. Учения пройдут в Юме, штат Аризона.

Данные российские вертолеты массово производились в 1970-1980-х годах, использовались в различных военных конфликтах и широко поставлялись на экспорт.

При этом газета умалчивает, какое именно государство предоставит США российские вертолеты. Сообщается лишь, что военная техника закупается "дружественными Вашингтону правительствами" таких стран, как Украина, Ирак и Афганистан. Всего с 1970-80х годов было выпущено порядка 3,5 тысячи Ми-24 и 12 тысяч вертолетов Ми-17.

По словам члена Общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, российские вертолеты понадобились американцам либо для отработки ответных действий предполагаемому противнику, либо с целью изучения их технических и боевых характеристик.

Пилотам предстоит имитировать ведение разведки и изображать нанесение ударов по военным объектам США

"В любом случае такой интерес обусловлен тем, что Россия является для США вероятным противником, и морская пехота США, очевидно, не исключает варианта, когда придется действовать против российских подразделений в гипотетическом военном конфликте", - отметил военный эксперт.

Корпус морской пехоты США - единственный вид американских вооруженных сил, который может быть задействован за пределами страны без согласования с конгрессом.

В мире США Россия и США