Новости

02.05.2018 10:13
Рубрика: В мире

На Украине признали, что "Северный поток-2" не остановить

Украинская сторона не имеет возможности остановить строительство газопровода "Северный поток- 2", поскольку этот амбициозный проект выгоден ряду стран ЕС. Об этом заявил бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире украинского телеканала NewsOne.

"Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии", - заявил Ставицкий.

По его словам, открытие "Северного потока- 2" выгодно в первую очередь Германии, как двигателю всей европейской экономики.

"Потребление газа Европой - около 425 миллиардов кубометров в год. Россия в прошлом году установила рекорд и поставила около 150 миллиардов. Как следствие - около 37-38% поставляет в Европу именно Россия", - напомнил экс-министр известные цифры.

По его словам, сокращение добычи газа в Северном море, и отказ Германии и Бельгии от атомной энергетики, только повысит спрос на российское топливо в ЕС. Соответственно, Украина как страна-транзитер останется в стороне от этого роста российского экспорта, и потеряет примерно половину нынешних доходов от своей газотранспортной системы.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию. Компания-оператор Nord Stream 2 AG уже получила разрешения на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне от Германии и Финляндии. Идут переговоры о получении соответствующих разрешений от Швеции и Дании.

В мире экс-СССР Украина