02.05.2018 23:13
Рубрика: Спорт

Мяч летит на Стрелку

В Нижнем Новгороде побили рекорд посещаемости матчей
Нижегородский "Олимпиец" одержал первую победу на новом стадионе, который летом примет шесть матчей чемпионата мира по футболу. За вторым тестовым матчем на 45-тысячной арене, в котором был побит рекорд посещаемости городского футбола, живьем понаблюдал корреспондент "РГ".
Стадион "Нижний Новгород" выполнен в бело-синих тонах. Фото: Илья Зубко/ РГ Стадион "Нижний Новгород" выполнен в бело-синих тонах. Фото: Илья Зубко/ РГ
Стадион "Нижний Новгород" выполнен в бело-синих тонах. Фото: Илья Зубко/ РГ

Рекорд стал возможен по вполне прозаичной причине - раньше в Нижнем попросту не было стадиона такого размера, и больше 20 тысяч человек на домашнем матче местная команда не могла собрать никак. Теперь такая арена есть. Более того, увидеть ее абсолютно любому туристу не составит труда, и даже ехать специально никуда не надо. Дело в том, что стадион "Нижний Новгород" построен в самом центре города. Раньше на Стрелке, где Ока впадает в Волгу, была не слишком презентабельная промзона. Теперь здесь роскошная арена в бело-синих тонах. Его главная "фишка" - 88 треугольных колонн, которые держат крышу и создают иллюзию, что она как будто парит над основной конструкцией. Местные экскурсоводы, правда, недовольно бурчат. Дескать, раньше, когда из нижегородского Кремля туристы смотрели на Стрелку, то первым делом обращали внимание на храм Александра Невского. Теперь же все внимание храму футбольному, а церковь вроде как теряется на фоне этого великолепия. Городские и областные власти таким "проблемам", разумеется, только рады.

- Стадион будет являться одним из центров общественно-политической жизни города, - рассказывает и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. - У нас очень много планов, учитывая, что в 2021 году мы будем праздновать 800-летие основания Нижнего Новгорода. Много мероприятий - концертов, выставок, конгрессов, спортивных событий - не только футбольных. Трансформация арены дает возможность интегрировать любой вид спорта. Это может быть и "Русская классика" в хоккее, мотокросс и так далее. У нас не было площадки, которая могла бы единовременно принять 25-30 тысяч зрителей, которая необходима для концертов звезд первой величины. Теперь мы обладаем этой инфраструктурой и будем работать над тем, чтобы такие мероприятия проходили у нас.

Стадион и правда шикарный, что снаружи, что изнутри. Формально его открытие состоялось чуть раньше. 15 апреля "Олимпиец" принимал здесь "Зенит-2" и уступил 0:1. Но на "премьерном показе" была открыта только часть трибун, и аудитория матча составила 13 тысяч человек. На игре с "Ротором" ее уже увеличили вдвое, что как раз позволило нижегородцам побить рекорд посещаемости домашних матчей. Продержится он, впрочем, недолго. Уже 6 мая на матче с "Лучом-Энергией" ожидается 39 тысяч человек. Постепенное увеличение численности болельщиков - обычная практика для всех стадионов, принимающих ЧМ-2018.

- Мы специально ограничили продажу билетов в связи с тестовыми мероприятиями. Ажиотаж вокруг этой игры был достаточно большой. Билеты были проданы еще в марте, за месяц до игры. И интерес, конечно, не только к самому матчу, но и к стадиону, - поясняет Дмитрий Сватковский. - Наша задача сейчас - протестировать все службы, начиная с логистики, подготовки персонала для управления стадионом и, самое главное, безопасность.

Тест арена прошла - в плане организации серьезных вопросов не возникло. Отдельно впечатлила акустика. Подсказки тренеров во время игры отчетливо слышны даже на самых верхних рядах. Так что им теперь лучше задуматься о той лексике, которую они привыкли использовать, чтобы донести свою мысль до футболистов. Периодически выражения со скамейки неслись не самые печатные. Впрочем, и эмоции наставников понять можно. Собственно футбол обе команды выдали, прямо скажем, не самый выдающийся. И те, и другие борются за право остаться в ФНЛ на следующий год, так что сейчас им не до красоты и изящества. В отчетном матче больше повезло "Олимпийцу". Уже в добавленное время после подачи штрафного капитан команды Юрий Морозов забил гол и принес своей команде очень важную с турнирной точки зрения победу 1:0. В последний раз нижегородцы побеждали аж 18 ноября 2017-го. С тех пор - пять поражений и столько же ничьих. Завершение 10-матчевой серии неудач явно обрадовало главного тренера "Олимпийца" Николая Писарева, который на кураже даже признался, что новый стадион ему чем-то напоминает "Лужники" после реконструкции.

На игру с "Ротором" пришли 26 тысяч человек, а матч с "Лучом" может посетить уже 39 тысяч болельщиков

- У нас очень молодая команда. Мы только вышли в ФНЛ и многие футболисты не имеют опыта игры на таких стадионах, при такой поддержке. Это с одной стороны подгоняет, но с другой - и немножко давит. Плюс у нас была долгая серия без побед, и нам было очень важно сегодня выиграть, - рассказал Писарев. - Хочу поблагодарить всех, кто готовил поле, оно способствовало хорошей игре, и болельщиков, которые пришли и помогли нам.

"Олимпиец" покинул зону вылета, однако нет никаких гарантий, что команда не опустится в нее вновь. И в этой связи, конечно, напрашивается вопрос о будущем клуба. Пока результаты нижегородцев не слишком сочетаются с роскошным стадионом. Но руководство области обещает подумать и признает, что перемены нужны. "Готовы рассматривать план развития клуба. В случае, если будут основаны затраты, то готовы и увеличить финансирование," - отметил после матча врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.