Новости

02.05.2018 20:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

У Европы на виду

Из Петербурга в Мурманск буксируют первую в мире плавучую АЭС
В четверг, 3 мая, пойдут пятые сутки, как первый в мире плавучий атомный энергоблок отправился в первое плавание. Два морских буксира "Умка" и "Ясный" со средней скоростью 4-5 узлов ведут ПЭБ "Академик Ломоносов" по намеченному маршруту из Петербурга через Балтийское море, вокруг Скандинавии, к месту промежуточного базирования в Мурманске.

Там, на специализированной базе "Атомфлота", в оба реактора будущей атомной теплоэлектростанции загрузят ядерное топливо и произведут физический пуск энергоустановки. После чего ПЭБ "Академик Ломоносов" переведут к месту предстоящей работы - в порт и одноименный поселок Певек на Чукотке.

Почему именно Певек выбран местом приписки для первого в своем роде "атома на плаву", какая подготовительная работа там ведется и почему предъявляются особые требования к буксировке морем такого объекта, мы уже рассказывали. Сегодня лишь вкратце напомним. Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", строительство которого было начато в 2007 году на "Севмаше", а затем передано в Петербург, на "Балтийский завод", должен заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели.

В силу разных причин сроки сооружения первой плавучей АЭС несколько раз корректировались и по отношению к первоначально намеченному 2011 году сдвинулись вправо на 7-8 лет. На этот день завершен ключевой этап: плавучий энергоблок построен, испытан, в том числе на плаву. А его реакторы готовы к загрузке ядерного топлива. Но "операцию N1" решили проводить не в Петербурге, а в Мурманске. В морской практике не было прецедента, чтобы на буксире перемещали плавучий ядерно-энергетический объект. Атомный ледокол, лихтеровоз с атомным реактором - это все имело место. А несамоходная баржа с двумя ядерными реакторами - впервые.

Чтобы снять обеспокоенность наших европейских и, в частности, скандинавских соседей, в руководстве "Росатома", "Росэнергоатома" и "Атомфлота" пошли на жест доброй воли. Ядерное топливо в реакторы "Академика Ломоносова" не стали, как изначально планировалось, загружать в Петербурге, а перенесли эту и последующие операции в Мурманск.

- Через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря "Ломоносов" идет без "ядерной начинки" своих реакторов, - подчеркнул накануне директор департамента информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом" Андрей Тимонов.

И людей на борту ПЭБ на этом этапе буксировки (до Мурманска) нет. Все входы и выходы энергоблока задраены или даже заварены - как на случай штормовой погоды по пути следования, так и от любых попыток несанкционированного проникновения на борт "Академика Ломоносова". Организаторы этого перехода, не будем скрывать, предусмотрели и такую гипотетическую угрозу.

Несамоходная баржа с двумя ядерными реакторами - это впервые

Буксирный караван идет в сопровождении морского спасателя "Карев", а на его борту помимо собственного экипажа - сотрудники концерна "Росэнерогоатом", отвечающие за строительство плавучей АЭС, и специальное подразделение охраны. На момент подписания номера пройдено 450 морских миль, две тысячи еще впереди.

Первоначально ПЭБ "Академик Ломоносов" ожидали в Мурманске к 14-15 мая, но с учетом опыта первых дней буксировки стало понятно: приход на мурманскую базу "Атомфлота" возможен не ранее 20 мая.

Экономика Отрасли Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники