Новости

02.05.2018 20:40
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Эрмитаж - зал Джаза

Санкт-Петербург впервые стал столицей Международного дня джаза, учрежденного ЮНЕСКО
Международный день джаза ежегодно отмечается 30 апреля. Каждый раз оргкомитет этого крупнейшего музыкального события выбирает для него новую столицу, и на сей раз жребий достался городу на Неве, хотя в конкурсе участвовало 18 стран.
На День джаза в Санкт-Петербург слетелись десятки музыкантов из самых разных уголков мира. Фото: пресс-служба Международного дня джаза На День джаза в Санкт-Петербург слетелись десятки музыкантов из самых разных уголков мира. Фото: пресс-служба Международного дня джаза
На День джаза в Санкт-Петербург слетелись десятки музыкантов из самых разных уголков мира. Фото: пресс-служба Международного дня джаза

Церемония открытия Международного дня джаза состоялась в Главном штабе Эрмитажа при участии директора музея Михаила Пиотровского, народного артиста России Игоря Бутмана и почетного гостя - известнейшего американского джазового пианиста и композитора, посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока.

Поздравительную телеграмму в адрес организаторов и участников фестиваля направил президент Российской Федерации Владимир Путин.

- Символично, что нынешний форум состоится в Санкт-Петербурге, - отметил глава государства. - Россия по праву славится целой плеядой одаренных артистов, композиторов, дирижеров - подлинных корифеев джазового искусства, которые выступают на лучших концертных площадках, покоряют публику самобытным талантом, виртуозным мастерством и блистательной импровизацией.

По словам Херби Хэнкока, стартовавший в свое время в Новом Орлеане Международный день джаза ранее побывал в таких городах, как Стамбул, Осака, Париж, Вашингтон, Гавана.

- Уже почти столетие джаз популярен и любим в Санкт-Петербурге. Поэтому вполне уместно, что именно в этом красивейшем городе мы собрались в нынешнем году, чтобы популяризировать нашу музыку - универсальный бессловесный язык, объединяющий людские души, - сказал композитор. - Десятки джазовых музыкантов из самых разных уголков мира слетелись в эти дни в Петербург. И надо признаться, что все мы замечательно проводим здесь время, общаясь и играя с талантливыми российскими джазменами. Народам мира порой сложно преодолеть границы стран, но мы благодаря джазу можем снять культурные барьеры.

Программу Международного дня джаза можно было условно разделить на две части: образовательную и развлекательную. Первой были посвящены панельные дискуссии и мастер-классы в залах Мариинки-2. Здесь своим опытом делились такие мастера, как бас-гитарист, лауреат Международного конкурса имени Телониуса Монка Бен Уильямс, известнейший джазмен Германии Тиль Бреннер, лауреат "Грэмми" и виртуоз фьюжн-гитары Ли Ритенаур, вокалистка группы The Manhattan Transfer Дженис Сигел и многие другие.

Музыканты рассказывали о международном опыте организации джазовых фестивалей и приводили примеры, как музыка действительно объединяет людей - например, в 2014 году фестиваль с местными исполнителями удалось организовать даже в Сирии. Успели обсудить и роль женщин в джазе - как оказалось, в России она на общем фоне не так и мала.

А в Александровском парке тем временем играли российские команды - Ильи Морозова и Виктории Кауновой, Дмитрия Илугдина, Олега Бутмана и Натальи Смирновой, Николая Пономарева, Евгения Пономарева, а также Саша Алмазова и Non Cadenza. А рядом шли мастер-классы джазового танца и перкуссии.

Ожидаемым событием стал, конечно, гала-концерт - All-Star Global Concert. Такого количества заокеанских супермузыкантов, обладателей "Грэмми" еще не видывала земля русская. Выделим австралийца Джеймса Моррисона, который выдал, наверное, самый запоминающийся соло-фрагмент за весь фестиваль. Могут сравняться с ним наш Вадим Эйленкриг, Джоуи ДеФранческо и голосистая, статная и напористая пятикратная обладательница "Грэмми" Дайана Ривз. Из наших кроме Игоря Бутмана и Вадима Эйленкрига выступали Давид Голощекин, Олег Аккуратов и Анатолий Кролл, младший Бутман - Олег и Наталья Смирнова.

В финале артисты все вместе спели Imagine Джона Леннона. Гимн 70-х превратили в привязчивый (проверено) мотив, который зрители охотно напевали, расходясь из Мариинки.

Культура Музыка Джаз Международные организации Организация Объединенных Наций (ООН) Организация Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники