Новости

02.05.2018 16:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Папа - маркер?

Что выявил автор ролика, почти сутки державшего в страхе жителей Сургута
Жители Сургута почти сутки пребывали в шоковом состоянии. В Сети появился ролик, на котором мужчина похищает ребенка в одном из дворов города. Отчетливо видно, как он хватает девочку лет пяти-шести на игровой площадке. Ребенок сопротивляется, пытается отбиваться, но его силой сажают в автомобиль и увозят. Родители Сургута хватались за сердце, мысленно "примеряя" трагедию к своим детям. В поисках злоумышленника подняли на ноги почти всю полицию. К расследованию подключились сотрудники СК.

Похитителя нашли на утро следующего дня. Им оказался местный житель, 32 лет, отец девочки. Никакого насилия над ребенком он не совершал, перепугавший Сургут ролик был задуман как реклама системы "Безопасные дворы" одного из предприятий, занимающегося установкой видеооборудования. Правда, сотрудники компании этот факт категорически отрицают. Предполагалось запустить целую серию роликов, но "обожглись" уже на первом. Чтобы успокоить горожан, в Сеть выложили видеообращение горе-отца, объясняющего суть происходящего.

- Моя дочь знала, что снималась в остросюжетном фильме, и была совершенно не против, - оправдывался родитель.

В СК сейчас выясняют, не было ли действительно злого умысла в действиях сургутянина, не применял ли он излишнего насилия по отношению к собственному ребенку. Выводы обещали представить позднее. Судя по всему, девочка с удовольствием играла роль жертвы и папа был доволен. Как признается автор ролика, ему хотелось не просто сделать рекламу, но и обратить внимание на безопасность детей на улицах. К тому же вся его семья увлечена актерским искусством. Мама малышки - актриса, и папа периодически участвует в создании рекламных сюжетов.

Да, мужчина поступил неумно, но и агрессивная реакция говорит о болезненном состоянии всего общества

Теперь горожане возмущены не меньше, чем после появления первого видео, и требуют наказать актера-любителя. Но, если переводить эмоции в юридическую плоскость, вряд ли это удастся сделать.

- Потерпевших нет, - говорит адвокат Рафаэл Арутюнян, - даже иск за моральный ущерб вряд ли можно предъявить. От потрясения никто не схватил инфаркт, ни у кого не случился инсульт. То есть доказать страдания практически невозможно. По отношению к ребенку, судя по ролику, отец никаких противоправных действий не совершал, это была своего рода увлекательная игра. Наказать за недостоверную или неэтичную информацию в рекламе тоже не получится - ролик нигде не обозначен как реклама. И распространялся он в Сети, а не в СМИ. Рассматривать "похитителя" как хулигана нельзя, он никого не оскорбил и не унизил. Так что речь, скорее всего, идет лишь о сильном эмоциональном воздействии на общество.

- Проблема в том, что на нас и без того каждый день льется поток негативной информации, периодически случаются и страшные потрясения, такие как трагедия в "Зимней вишне", - отмечает практикующий психолог НКО "Семья -детям" Светлана Бруд. - А тут еще этот нелепый розыгрыш. Конечно, жители возмущены. Настораживает другое: чуть что - сразу звучат призывы наказать, посадить. Да, мужчина поступил неумно, но и агрессивная реакция говорит о болезненном состоянии всего общества. За всем этим стоят глубинные проблемы - незащищенность детей, незащищенность всех нас. И поступок сургутянина стал лишь маркером этих болезненных проявлений.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники