02.05.2018 16:26
    Поделиться

    В России идет обсуждение программы модернизации электроэнергетики

    В России идет обсуждение программы модернизации электроэнергетики, в центре которой, по планам минэнерго, должна оказаться тепловая генерация. Особое место здесь занимает когенерация (производство тепловой и электроэнергии на одной станции), которая, по подсчетам экспертов, экономит до 32 процентов топлива. Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ считает, что перспективы есть как у большой когенерации, так и у малой, причем последняя сможет работать на атоме или возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

    Размещение мощностей большой когенерации (крупных ТЭЦ) в России продиктовано холодным климатом, неравномерной плотностью населения и концентрацией производств. Наибольший вклад в отпуск тепла она вносит в Приволжском и Сибирском федеральных округах (44 и 42 процента), заметна ее роль в Москве (42 процента) и Санкт-Петербурге (32 процента). В среднем по России доля большой когенерации в производстве тепла составляет 36 процентов, рассказывает замначальника Управления по ТЭК АЦ Ирина Поминова.

    C 1995 года производство тепла на ТЭЦ упало на 19 процентов, отпуск электроэнергии с 2010 года сократился на четыре процента. "Тенденция к уменьшению использования ТЭЦ в производстве тепло- и электроэнергии указывает на постепенное снижение загрузки мощностей, что вместе с устареванием оборудования неминуемо ведет к повышению удельных издержек. Снижающаяся эффективность использования со стороны производителей, а также уменьшение общей загрузки мощностей ТЭЦ приводит к росту тарифной нагрузки на потребителей", - объясняется в бюллетене АЦ. Частным инвесторам крупные ТЭЦ неинтересны как раз из-за особенностей тарифного регулирования и высокого уровня неплатежей.

    Одним из вариантов решения неэффективного использования мощностей ТЭЦ может стать разукрупнение мощностей, как в Европе, и постепенное приближение их к потребителю, что позволило бы увеличить эффективность, считает Энергетический центр бизнес-школы Сколково. Среди плюсов - меньший удельный расход топлива и низкие капитальные затраты по сравнению с крупными ТЭЦ, что привлекательно выглядит для частников. "Перспективы у малых ТЭЦ есть и в современной России ­- прежде всего в регионах с низкой плотностью населения, в удаленных и изолированных территориях", - считает Поминова.

    В России помимо малых ТЭЦ экономически выгодной остается модернизация старых и возведение новых крупных ТЭЦ. Такие проекты выигрышны как в ситуации низких цен на энергоресурсы, так и в мегаполисах с потенциалом роста спроса на энергию, говорится в материалах АЦ. Развитие когенерации будет прежде всего зависеть от эффективности мер по повышению инвестиционной привлекательности. В прошлом году началось внедрение целевой модели рынка теплоэнергии (включая механизм ценообразования по методу "альтернативной котельной"), и теперь необходима согласованность действий региональных и муниципальных властей для ее реализации на практике, указывает Поминова.

    Наибольший вклад в отпуск тепла крупные ТЭЦ вносят в Приволжье, Сибири, Москве и Санкт-Петербурге

    С развитием распределенной энергетики появилась возможность применять технологию когенерации с ВИЭ, разработкой чего сейчас занимается "Росатом". Поминова считает, что такие станции могут быть востребованы в Арктической зоне, а у самих проектов есть и экспортный потенциал. Пока же основным топливом для ТЭЦ и котельных в России ­остается газ (74 процента).

    Поделиться