Новости

02.05.2018 20:53
Рубрика: Культура

В джазе только карабинеры

В международном фестивале "Спасская башня-2018" впервые примет участие гвардейский оркестр князя Монако
Частная гвардия князя существует более двухсот лет для обеспечения безопасности самого суверена, его резиденций и членов его семьи. Это достаточно компактное подразделение: несколько офицеров, пятнадцать сержантов и сотня рядовых. Почти все они - подданные Франции.
Музыке эти гвардейцы уделяют только 20% времени. Все остальное тратят на несение службы по охране князя. Фото: Владимир Снегирев Музыке эти гвардейцы уделяют только 20% времени. Все остальное тратят на несение службы по охране князя. Фото: Владимир Снегирев
Музыке эти гвардейцы уделяют только 20% времени. Все остальное тратят на несение службы по охране князя. Фото: Владимир Снегирев

Гвардейцы Альбера II - а именно он в 2005 году унаследовал княжеский престол, - не смотря на свою кажущуюся малочисленность, многое успевают. Ежедневно около полудня их можно наблюдать на площади перед княжеским дворцом: здесь происходит аттракцион для туристов под названием "смена караула". Но это лишь видимая часть айсберга. Карабинеры отвечают за безопасность не только официальной резиденции семьи Гримальди, но и прилегающей к ней территории Старого города, расположенного на скале, а также являются непременными участниками всех значимых церемоний, проводимых в Монако.

В Москву на фестиваль "Спасская башня" приедут музыканты гвардии - их 26, а руководит этим взводом 46-летний младший офицер Оливье Дреан. Раньше он дирижировал оркестром сухопутных войск Франции и военным джазом в Бельгии. Все три его дочери тоже пошли по музыкальной линии: старшая играет на трубе, средняя на гитаре, младшая на фортепиано. А жена военного дирижера в семейном оркестре - барабанщица.

Самое интересное в этой истории то, что для музыкантов княжеской гвардии музыка, как это ни покажется странным, вовсе не главное занятие. Ей они уделяют только 20% времени. Все остальное тратят на несение службы по охране князя, его семьи и всех его объектов. С этого удивительного факта я и начал свою беседу с мсье Дреаном.

- Военные музыканты должны быть двадцать четыре часа в сутки готовы к тому, чтобы оказать помощь князю и его семье, защитить их в случае необходимости, - пояснил он. - А для этого надо постоянно тренироваться: стрельба, бег, боевые единоборства...

- Неужели для музыкантов тоже важно умение метко стрелять?

- Я же говорю, эти парни ничем не отличаются от других гвардейцев. Также вооружены автоматическими винтовками М-16, пистолетами "Глок", также несут караульную и иную службу.

- И вы, их музыкальный руководитель?

- И я. А как же?

- Приходилось ли на вашей памяти применять оружие?

- Слава богу, пока нет.

- Почему в этом подразделении одни французы, а не монегаски, т.е. подданные Монако?

- Два монегаска есть. Но исторически сложилось так, что подданные княжества думали прежде всего о защите своих собственных семей, а уже потом о защите князя. Так было в давние времена, когда бушевали войны. Кстати, Папу Римского тоже охраняют не подданные Ватикана и даже не итальянцы, а швейцарцы.

Карабинер должен быть холостым, иметь рост от 180 см и выше, возраст - от двадцати до двадцати семи лет

- А какие отношения сложились у гвардейцев с сувереном? Он, наверное, держит определенную дистанцию?

- Очень сердечные. Князь знает всех нас по именам. Если в семье гвардейца что-то случается, то поинтересуется: чем помочь?

- Как оплачивается ваша служба - если это, конечно, не секрет?

- Не секрет. Карабинер получает 2400 евро в месяц. Но поступая на службу, он должен соответствовать целому ряду довольно строгих требований: быть холостым, иметь рост от 180 см и выше, возраст - от 20 до 27лет.

- А если он захочет иметь семью?

- После двух лет службы это возможно, но только с разрешения начальства.

- Это правда, что в составе гвардии есть даже группа специально подготовленных аквалангистов?

- Да, это так. Ведь мы же располагаемся на скале, которая с трех сторон окружена морем, - улыбнулся дирижер. - Если же серьезно, то Ренье Третий имел свою яхту, вот водолазы и присматривали за ней. У Альбера II яхты нет, однако морскую группу решили оставить, она занимается осмотром береговой линии. Кроме того, хочу заметить, что в гвардии практически все работы могут выполнять наши карабинеры. Они и сантехники, и программисты, и садовники...

- А как с дисциплиной?

- О, она очень жесткая. Ведь князь и его семья постоянно проживают здесь. У нас нет права на ошибки.

Затем мсье Оливье Дреан все же перешел непосредственно к музыке. Он рассказал о том, что из себя представляет репертуар возглавляемого им оркестра: его значительную часть составляют (опять пошли странности) вовсе не военные марши, а джазовые композиции. Отсюда и "вооружение": если раньше инструменты были в основном духовые, то теперь есть электрогитары, саксофоны и даже виолончель. Музыканты частной гвардии князя постоянно участвуют в разных публичных акциях, например, в мероприятиях гонки "Формула-1", этап которой традиционно каждую весну проходит в Монте-Карло. Их средний возраст тридцать пять лет, и, понятное дело, "в джазе" только мужчины.

Когда мы заговорили о предстоящем фестивале, то дирижер проявил свою военную сущность, отказавшись поведать все секреты их предстоящего выступления. Сказал только, что гвардейцы хотели бы исполнить вальс из сериала "Игра престолов". Я отнесся к этому с пониманием: на то он и сюрприз, чтобы его заранее не выдавать.

Прямая речь

Вот как отозвался Мсье Дреан о фестивале "Спасская башня":

- Это грандиозный фестиваль. Жаль, что прежде мы не могли по разным причинам принять в нем участие, например, в прошлом году были в Эдинбурге, где также ежегодно проходит военно-музыкальный праздник формата military-tatoo, а за год до этого выступали в Милане. Князь Альбер II благосклонно относится к подобным гастролям, особенно международным, ведь это способствует тому, что люди больше узнают о Монако. Да и принцесса Стефания часто бывает в Москве.

Культура Музыка В мире Европа Монако Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники