Новости

03.05.2018 20:11
Рубрика: Спорт

Сверкает в рамке

Василевский помог "Тампе" выйти вперед в серии против "Бостона"
Голкипер клуба Национальной хоккейной лиги "Тампа-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский помог своей команде выйти вперед в серии четвертьфинала Кубка Стэнли против "Бостона". "Молнии" победили 4:1 и повели в серии 2-1.

Нынешний сезон Национальной хоккейной лиги без преувеличения можно назвать одним из лучших в истории "Тампы". И как бы ни завершился розыгрыш Кубка Стэнли, российские игроки "молний" Никита Кучеров и Андрей Василевский уже вписали себя в историю. "Лайтнинг" финишировали в регулярном чемпионате на первом месте в турнирной таблице Восточной конференции, при этом сезон для "Тампы" ознаменовался большим числом командных и индивидуальных достижений.

Так, Василевский установил клубный рекорд по количеству побед в регулярном сезоне среди вратарей - 44 матча. Также он стал лучшим по числу "сухих" матчей - по ходу "регулярки" он восемь раз оформил шат-аут. В октябре прошлого года российский голкипер установил рекорд "Тампы", выиграв девять встреч подряд. А в прошедшем матче плей-офф он стал обладателем еще одного достижения.

Эта победа стала для него 10-й в розыгрышах плей-офф НХЛ, и по этому показателю он теперь делит третье место с Дуэйном Ролосоном, защищавшим ворота "Тампы" в 2010-2012 годах. Рекорд же принадлежит двоим игрокам - наш Николай Хабибулин, равно как и выступающий ныне за "Даллас" Бен Бишоп, в составе "молний" одержали по 21 победе в играх плей-офф. Да, до этого Андрею еще сравнительно далеко, однако при наиболее удачном раскладе он может приблизиться к рекорду на расстояние одной победы уже в этом сезоне.

"Он невероятно играет. Василевский еще молод, однако кажется, что в НХЛ он выступает уже лет 20, - отозвался о партнере Кучеров. - Его сейвы заводят команду и придают нам энергии и сил".

У Андрея при этом есть все шансы еще раз вписать свое имя в историю "Тампы", выиграв "Везина Трофи". Этот приз ежегодно вручается вратарю, который провел в регулярном чемпионате не менее 25 матчей и игравшему объективно лучше конкурентов. Победителя определяет голосование генеральных менеджеров клубов НХЛ, и на данный момент, по данным пресс-службы лиги, Василевский является главным претендентом на трофей, за который также борются Пекка Ринне из "Нэшвилла" и Коннор Хеллебайк из "Виннипега".

В прошедшем розыгрыше "регулярки" процент сейвов Василевского составил 92,0, а коэффициент надежности - 2,62 пропущенных гола за матч. Если Андрей станет обладателем "Везины", то он будет вторым россиянином, получившим этот приз, после Сергея Бобровского, а также первым вратарем, выигравшим звание лучшего голкипера сезона в истории "Тампы". Ранее Бен Бишоп занимал в голосованиях третье и второе места. Обладатель "Везина Трофи" будет объявлен на церемонии 20 июня.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники