У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.05.2018,  
16:42

Эксперты прокомментировали причину крушения Су-30СМ в Сирии

Сегодня в Министерстве обороны России сообщили о крушении многоцелевого истребителя Су-30СМ Воздушно-ВКС РФ в море возле берегов Сирии. Оба летчика не успели катапультироваться, так как до последнего пытались спасти свой самолет. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могло стать попадание в двигатель самолета крупной птицы.

По словам бывшего заместителя главкома Военно-воздушных сил генерал-полковника Николая Антошкина, у упавшего самолета, судя по всему, отказали оба двигателя. "Если в стаю врезались, то может такое случиться, а если одиночная птица попадает, то на втором двигателе можно лететь, выполнять задачу и возвратиться", - заявил он в беседе с агентством "Интерфакс". При этом генерал отметил, что если оба двигателя встали над морем на небольшой высоте, сохранить самолет было невозможно.

Такого же мнения придерживается и глава комитета Госдумы по обороне геренал-полковник Владимир Шаманов. "Высота не позволила реализовать те или иные намерения по спасению летательного судна", - сказал он. Выяснить причину крушения самолета позволит расследование, уверен он. Шаманов также напомнил, что экипажи всегда предпринимают попытки спасти самолет в подобных ситуациях.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России Анатолий Квочур считает, что попадание птицы в двигатель действительно могло стать причиной авиакатастрофы. "Вполне возможно, что причиной трагедии стало попадание птицы. На приличной скорости попадание крупной птицы в воздухозаборник и дальше в двигатель - это разрушение", - заявил он. О подобных инцидентах Квочур знает не понаслышке - в 1989 он пилотировал МиГ-29 на выставке в Ле-Бурже, когда у самолета отказал один из двигателей. По одной из версий, причиной также стала попавшая в него птица. В считанные секунды летчик успел направить самолет в безлюдное место, после чего катапультировался почти у самой земли.

Главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский считает, что потеря Су-30СМ с экипажем - случайность. "Можно лишь сожалеть и признавать неизбежность риска полетов военной авиации, особенно учитывая ту интенсивность полетов, которая осуществляется с авиабазы в Хмеймим", - отметил он, сообщает РИА Новости.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.