Новости

03.05.2018 19:54
Рубрика: Общество

Жизнь на кончиках ее пальцев

Герой "РГ" академик Галина Савельева стала Героем Труда
Известный всему миру акушер-гинеколог, академик РАН Галина Савельева стала третьим российским врачом, которому присвоено звание Герой Труда.
Галина Савельева стала одним из создателей важнейшей дисциплины в акушерстве - перинатологии. Фото: Сергей Куксин/ РГ Галина Савельева стала одним из создателей важнейшей дисциплины в акушерстве - перинатологии. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Галина Савельева стала одним из создателей важнейшей дисциплины в акушерстве - перинатологии. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Галина Михайловна - женщина такой красоты, изящества, шарма, что и в свои 90 лет смотрится блистательно. В чем ее секрет? Наверное, в том, что когда-то очень верно выбрала свой путь в медицине, стала первопроходцем в профессии. Во многом благодаря Галине Савельевой, ее научным и практическим работам сформировалась новая дисциплина в акушерстве - перинатология. Это теперь у всех на слуху перинатальные центры. А начинались они с изучения состояния плода, наблюдений над новорожденными, родившимися в асфиксии.

Наверное, в том, что она человек щедрой души и очень доброжелательна. А еще в том, что свела ее судьба с великим ученым, хирургом, академиком Виктором Савельевым. Это я не понаслышке - даже написала об этой удивительной паре материал "Академический дуэт". Не была их жизнь безоблачной. Были не только светлые, но и темные полосы. Но они всегда были вместе. И еще в том, что у нее удивительные, талантливые ученики... Двум из них позвонила.

Марк Курцер, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российского Государственного медицинского университета академик РАН:

- С Галиной Михайловной я всю жизнь рука об руку. Очень этим горжусь, очень дорожу. Она великий педагог и врач. Создатель российской школы акушеров-гинекологов, создатель нового направления - перинатологии. Руководитель, который помогает раскрытию талантов, умеет создавать творческую атмосферу. И хирург от Бога. Я много езжу по стране - Галину Михайловну знают везде. А я еще горжусь тем, что Галина Михайловна передала мне руководство своей кафедрой.

Академик Галина Савельева всю жизнь трудится без окон

Георгий Голухов, президент Московской городской клинической больницы N 31, член-корреспондент РАН:

- После окончания Второго мединститута мне несказанно повезло: я стал работать с Галиной Михайловной Савельевой. Благодаря ей стал гинекологом. В нашу 31-ю больницу Галина Михайловна пришла к ее открытию - 47 лет назад. Именно она провела в ней первую хирургическую операцию. А когда тридцать лет назад в больнице были выборы главного врача, Галина Михайловна предложила мою кандидатуру. И меня выбрали, как мне думается, именно потому, что предложение исходило от Галины Михайловны - моей второй мамы.

P.S.

"РГ" поздравляет Галину Михайловну Савельеву с высоким признанием ее заслуг.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники