Новой, второй по счету, книги Гузель Яхиной безусловно ждали. Ее первый роман "Зулейха открывает глаза" оказался самым ярким дебютом последних десятилетий, когда никому не известный до этого писатель после выхода первой книги "просыпается знаменитым".
Такой успех окрыляет писателя, но настораживает его критиков. Не стоит ли за ним какой-то "заговор", не является ли этот успех результатом не столько писательского таланта, сколько удачной пиар-кампании? Поэтому можно не сомневаться, что второй роман Гузель Яхиной вызовет повышенный интерес как своего рода проверка на прочность.
Недаром об этом специально пишет в предисловии к новому роману Яхиной известная переводчица Елена Костюкович:
"Второй роман оказался проверкой. Еще ярче, увлекательнее и честнее первого. Обычно случается наоборот. Яхина снова удивила нас".
Но не будем спешить с выводами. Время покажет. Читательский интерес непредсказуем. Пока однозначно можно сказать только одно: второй роман Яхиной не уступает первому ни по своим художественным достоинствам, ни по отчетливости заявленной темы, ни по любым другим критериям. Пожалуй, Елена Костюкович даже права: новый роман совершеннее первого. Но это, возможно, произошло еще и потому, что Яхина уже знала, что она делает, и писала роман с сознанием, что читать ее новую вещь будут особенно придирчиво. Так обычно и бывает с авторами неожиданных бестселлеров. Первая книга пишется по наитию и нацелена на неизвестного читателя. Вторая, как правило, уже имеет конкретный адрес и пишется с учетом приобретенного опыта, с оглядкой на критику, на читательские ожидания и так далее. И не всегда бывает, что этот опыт помогает. Бывает, что и вредит.
Яхина нашла свою тему - это очевидно. Эта тема пусть и не новая, но вечная. Маленький человек в Большой Истории. В первом романе - молодая татарка Зулейха, семья которой была "раскулачена" в годы Большого Террора в деревне. Во втором романе - поволжский немец Якоб Бах, учитель в русской немецкой колонии Гнаденшталь. Первый роман был посвящен бабушке автора, второй - дедушке, что говорит о том, что и здесь Яхина продолжает автобиографическую линию, пишет не просто романы, но и историю своих предков. Это сегодня востребованный жанр не только в России - семейные саги стали популярны везде.
Действие романа разворачивается неторопливо, но стиль автора при этом очень динамичный. Парадоксальное сочетание внешней как бы заторможенности развития действия и психологического напряжения, создаваемого яркими и сочными деталями, внутренними монологами, игрой с перекличкой пейзажа, интерьера и состояний души - прием, который Яхина использует мастерски и в новом романе доводит его до стадии совершенства. Но то, чего не заметит читатель, может заметить критика. Это совершенство в какой-то момент оборачивается своей не лучшей стороной - автоматизмом приема.
В новом романе тоже затронута тема репрессий. Но, к чести автора, она не сделала ее центральной и отнесла в самый конец и даже - что дерзко для художественного романа - в комментарии к нему. А вот главную тему - самостояние маленького человека в споре с Большой Историей - автор развивает убедительно и заставляет сопереживать герою даже самого осторожного читателя.
В конце прочтения понимаешь главное. Сила романа - в любви автора к своему скромному герою, иррациональной и потому пронзительной. И эта пронзительная любовь в новом романе не слабее любви Яхиной к Зулейхе. А читатели любят за любовь... Так что очень может быть, что мы имеем дело с новым бестселлером.